Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министерство образования и науки не принимало и не будет принимать никакого решения о замене курса истории Украины в высших учебных заведениях на курс истории украинской культуры, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу МОН.

«Учитывая это, отдельные заявления по этому поводу выглядят по меньшей мере странными. Курс истории Украины есть и будет обязательным предметом в высшей школе», - отметили в Минобразования.

Кроме того, министерство предлагает и обсуждает возможности введения дополнительного обязательного курса «История украинской культуры». Новый курс отойдет от изучения только одной - политической - составляющей жизни общества. Курс истории украинской культуры должен включать художественную, политическую и религиозную историю, военную и научную культуру и многие другие составляющие, отметили в пресс-службе.

Еще одним аргументом введения является то, что в большинстве стран мира одним из центральных курсов мировоззренческой гуманитарной подготовки является история мировой и европейской цивилизаций, и в каждой стране она тесно связана с национальным контекстом, отметили в Минобразования.

При этом в пресс-службе напомнили, что по инициативе министра Ивана Вакарчука с 1 сентября 2009 украинские первокурсники будут иметь возможность самостоятельно избирать мировоззренческие гуманитарные дисциплины. Из общего объема предметов выборочные дисциплины будут составлять 10-15%. Обязательными предлагаются украинский язык, история Украины, философия, иностранный язык и история украинской культуры. Следующий шаг - выбор специальных дисциплин на 3-4 курсах обучения. Следовательно, подчеркнули в МОН, в течение четырех лет будет введена индивидуальная траектория студента. Все нынешние студенты будут учиться по действующей системе.

Напомним, 3 июня отечественные ученые-историки призвали Министерство образования и науки отказаться от намерения заменить изучение истории Украины в высших учебных заведениях курсом «История украинской культуры».

В частности, по словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Украины и зарубежных стран Киевского национального лингвистического университета Юрия Терещенко, изучение полноценного курса отечественной истории в вузах является для современной молодежи едва ли не единственным источником адекватных представлений об историческом прошлом украинского народа, а его ликвидация нанесет серьезный вред нашей государственности.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: