Три четверти херсонцев столкнулись с преступлениями оккупантов и не поддерживают создание "хнр"

72,3% херсонцев заявили, что тем или иным способом сталкивались с тяжкими преступлениями, совершившими российскими оккупационными войсками.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Active Group среди людей, которые находятся в Херсоне.

Как сообщается, 10,3% опрошенных были свидетелями таких тяжких преступлений, как похищение людей, убийства, изнасилование, ограбление и т.д.,

9,5% сказали, что лично знают людей, против которых российские войска совершали такие преступления. Не сталкивались, но слышали о таких случаях 52,5% опрошенных. Не сталкивались с тяжкими преступлениями 15,8%. Отказались отвечать на вопросы 12% респондентов.

Также опрос показал, что большинство херсонцев потеряли работу в результате оккупации. Отвечая на вопрос "По вашей оценке, какая часть херсонцев потеряла работу после захода в город российских войск?", о том, что потеряли "все или почти все", сказали 9,3%, что "подавляющее большинство" – 36,5 %. Четверть (25,5%) опрошенных считают, что потеряли работу "не более половины", а 11% – что половина. Вариант "чуть меньше половины" выбрали 5%, "значительно меньше половины" - 6%, "практически никто" - 4,3%. Затруднились ответить на заданный вопрос для 2,5% респондентов.

Что касается того, сколько респонденты могут выдержать в условиях оккупации, выяснилось, что наибольшее количество людей могут выдержать 1-3 месяца (23,5%) и 3-6 месяцев (19,8%). Более полугода могут продержаться 14,3%, от нескольких недель до месяца – 11%, а уже не выдерживают – 19,8%. Для 11,8% затруднились ответить на этот вопрос.

Также опрос показал, что большинство херсонцев положительно относятся к проукраинским митингам. "Положительным", или "скорее положительным", свое отношение к таким митингам назвали 67,5%, в то время как "отрицательным" – 22%. 10,5% сказали, что не определились со своим отношением к проукраинским митингам

0,5% опрошенных "признались" в том, что они участвовали в организации, а 9% сказали, что участвовали в митингах.

20,3% распространяли информацию о митингах (в том числе анонимно), а 28,3% сказали, что "поддерживали морально". Сказали, что не поддерживали проукраинские митинги 23,5% опрошенных жителей Херсона. Вариант «затрудняюсь ответить» выбрали 18,5%.

Спросив об эмоциях, испытываемых херсонцами в связи с присутствием российских военных в городе, социологи выяснили, что доминирующей эмоцией является страх. Среднее значение этой эмоции по пятибалльной шкале составило 4,3 балла. На втором месте – гнев, силу которого оценили в 3,8 балла. Силу "отвращения" оценили в 3,7 балла. По 3,6 балла получили "ненависть" ты "беспомощность". Меньше всего баллов получила "радость", которую оценили в 1,8 балла.

"Создание "хнр" поддерживают 13,3%, в то время как против нее выступают 75,8% опрошенных. "затрудняюсь ответить" на заданный вопрос для 11% респондентов.

Исследование проводилось компанией Active Group 15-17 апреля 2022 года комбинированным методом: CATI (телефонный опрос с использованием компьютерных систем) и самозаполнение анкет респондентами среди жителей города Херсон. 

Всего опрошено 600 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту и полу. Теоретическая погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 4%.

Как ранее сообщалось, российские оккупанты собираются провести так называемый "референдум" о создании "Херсонской народной республики" в период с 1 по 10 мая.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
20.08.2025
11:45

«Киев важнее любого Берлина, его нужно брать настойчиво, но нежно». Российские СМИ об Украине

«В целом, на мой взгляд, сейчас ситуация видится так - предложения, которые делает Европа по украинскому урегулированию, совершенно точно идут вразрез с национальными интересами России»
Мир
19.08.2025
15:24

Мира не будет, даже если... Прогноз с анализом «первопричин»

Проблемой для Путина является не война. Проблемой Путина, которая заставила его просить Трампа о встрече на Аляске, является экономическая неспособность РФ вести войну дальше.  Состояние российской экономики заставляет Москву сокращать военный...
Страна Мир
19.08.2025
11:25

«Финский вариант». История по кругу. Дальше – снова война

Требования Москвы о передаче еще не захваченных Москвой территорий в обмен на «мир»,  делает эту аналогию почти абсолютной.  Оказалось, что за 80 с лишним лет, креативность Кремля не продвинулась ни на йоту.
Все статьи