Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Около 40 тыс.тонн непригодных пестицидов, относящиеся к одним из наиболее опасных отравляющих веществ, находятся в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила президент Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» Анна Голубовская-Онисимова.

«Количество непригодных пестицидов в Украине по неофициальным данным составляет не меньше 40 тыс. тонн. Власть недооценивает масштабы проблемы, подвергая опасности здоровье и качество жизни украинцев… Мы сидим на бомбе замедленного действия и будем подвергаться угрозе неожиданных отравлений до тех пор, пока четко не спланируем последовательность шагов по уничтожению непригодных пестицидов», - отметила А.Голубовская-Онисимова.

По ее словам, согласно данным Министерства природы Украины, в Украине общее количество непригодных пестицидов составляет 21 800 тонн, что далеко не соответствует действительности. Происходит это из-за несовершенства инвентаризации, поскольку она проходит путем пересмотра документов местных органов власти, которые не включают данных о перемещении непригодных пестицидов, к тому же данные о многих складах утеряны.

А.Голубовская-Онисимова отметила, что для уничтожения 40 тыс.тонн непригодных пестицидов потребуется около 1 млрд.грн., в то время как в 2009 году Кабинет министров не выделил никаких средств на эти мероприятия.

Эколог подчеркнула, что непригодные пестициды хранятся в ненадлежащих условиях, легко попадают в грунт, воду, а через них и в организм человека, вызывая серьезные заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

В свою очередь также присутствующий на пресс-конференции генеральный директор Национального центра обращения с опасными отходами Министерства природы Андрей Любимов отметил, что в Украине возможно утилизация таких отходов только в размере 1500 тонн, однако Центр запланировал вывезти за границу для уничтожения 2 тыс.тонн непригодных пестицидов, что, по его словам, конечно также является недостаточным.

«Вопросы опасных отходов это главный наш приоритет и наша основная задача. Пестициды – это 1-2 класс опасности, это самые опасные вещества, которые угрожают жизни и здоровью людей», добавил А.Любимов.

Решением этой проблемы, по словам экспертов, является прежде всего инвентаризация непригодных пестицидов, чтобы знать точно где и сколько находится пестицидов, а затем уже выделить средства, чтобы их планомерно утилизировать.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: