Вверх

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала украинцев, насильно вывезенных в рф из временно оккупированных регионов Украины, пользоваться пунктом пропуска в городе Нарва (Эстония) для того, чтобы выехать в Европу. Об том она написала в Фейсбуке.

По её словам, практически каждый день российским СМИ со ссылкой на информацию чиновников сообщают о вывозе украинских граждан. По состоянию на 16 апреля, по их данным, было перемещено 808 тысяч человек, из которых 153 тысячи – дети.

"На прошлой неделе ко мне обратились волонтеры из россии, которые обнаружили три лагеря для депортированных украинцев в Пензенской области. Они посетили один из таких лагерей, где в то время находились более 400 человек - в основном женщины и 147 детей всех возрастов, включая младенцев. Наши граждане были в крайне тяжелом и удручающем положении, не имели одежды, продуктов, предметов гигиены, ведь их забрали из Мариуполя прямо из бомбоубежища", - написала Денисова.

Она рассказала, что по результатам совместной работы с российскими волонтерами, консульской службой в Эстонии и эстонской стороной, в субботу первые 7 украинцев из лагеря в Пензенской области, в том числе семья с тремя детьми, были доставлены в Нарву в Эстонии, где им оказывается необходимая помощь.

По словам уполномоченной, в данный момент готовится перевозка следующей группы насильно вывезенных в рф украинцев.

"Я обращаюсь к гражданам Украины, которые сейчас находятся в России и не знают, как добраться до Украины или стран Европы - вы можете воспользоваться пунктом пропуска через границу России в город Нарва, где вам окажут помощь консульская служба Украины и местные общины", - уточнила Денисова.

Она добавила, что всю информацию и полезные телефоны, необходимые для пересечения границы и пребывания в Эстонии, можно найти по ссылке https://www.estonia-for-ukraine.com/.

"Получить дополнительную информацию можно также на горячей линии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которая работает бесплатно и круглосуточно: 0 800 50 17 20. Обращайтесь, мы обязательно поможем! Украина своих не оставляет!", - подытожила омбудсмен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: