Вверх

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук опроверг информацию о том, что в высших учебных заведениях собираются упразднить предмет «История Украины», заменив его Историей украинской культуры. Об этом он сегодня заявил во время брифинга, пишет «proUA».

«Это интересная история. Якобы есть решение коллегии министерства. Нет такого решения», - сказал Вакарчук.

Как заявил министр, в министерстве лишь обсуждали возможность предоставления студентам прав выбирать предметы на свой вкус.

«Была идея позволить студентам, так в европейских университетах, часть гуманитарных курсов избирать. То есть не диктовать всю гуманитарную часть образования. То есть студент будет каждый лично заказывать на следующий семестр те курсы, которые он будет считать свойственными для него, его строю мышления, его желания», - рассказал он.

По словам Вакарчука, также в планах Министерства сделать так, чтобы гуманитарные науки в технических вузах составляли лишь 10% от программы, а остальные были профильными.

«Часть этого гуманитарного образования является обязательной. Это в частности иностранные языки, это философия, украинский деловой язык. А часть курсов идет на выбор. Это особенно касается естественных факультетов, точных наук, математика, физика, химия, биология, геология. Все технические дисциплины, все технические университеты», - сказал Иван Вакарчук.

Напомним, вчера, 3 июня преподаватели ведущих ВУЗов Украины заявили о том, что министерство образования и науки с сентября 2009 года намерено вывести из системы высшего образования курс истории Украины и заменить его курсом «История украинской культуры» с нового учебного года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: