Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Городской голова Донецка Александр Лукьянченко намерен обсудить с президентом Украины Виктором Ющенко "несколько глобальных вопросов", касающихся подготовки Донецка к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом мэр сообщил сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в Донецке.  
 
По словам градоначальника, встреча с Президентом состоится уже завтра.
 
По его словам, "будет поставлен вопрос об окончании реконструкции аэродрома в составе взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, строительства нового перрона для 120 самолетов, строительства новой авиадиспетчерской по управлению полетами".
 
К слову, отметил мэр, вчера в Киеве он вместе с председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком провел встречу с министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским, в ходе которой "все вопросы по аэродрому были рассмотрены детально"
 
"Нашли полное взаимопонимание с таким расчетом, что основные работы закончить в этом году. А вопросы, связанные с переключением сертификации новой взлетной полосы и переключением полетов на новую ВПП выполнить в первом полугодии 2011 года. Такая задача поставлена. Обещано, что будет идти финансирование ВПП…", - рассказал градоначальник.
 
Также, продолжил мэр, у Президента будут рассматриваться вопросы строительства пассажирского терминала аэропорта "Донецк" на принципах государственно-частного партнерства. "Мы предлагаем эту ношу разделить 50 на 50", - сказал А.Лукьянченко.
 
Донецкий мэр напомнил, что перед Донецком стоит еще один острый вопрос - размещение гостей и членов УЕФА. "Здесь я намерен поставить один вопрос: создать преференции для инвесторов, которые будут сроить гостиницы на период строительства, выделении кредитных ресурсов по цене не более 20% годовых, потому что сегодня говорят о 30% и выше, что является не приемлемым. Инвесторы очень вяло ведут работы", - пояснил А. Лукьянченко.
 
Он рассказал, что на сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по поводу того, чтобы объекты, которые ранее предназначались под офисные здания, перепрофилировать под гостиничные номера. В частности, отметил он, такая работа ведется сегодня с инвестором, который строит "Донецк Плаза". Также, напомнил он, в номерной фонд для Евро включены  студенческие общежития Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, Академии управления. Донецкому Национальному университету город намерен предложить сдать в аренду одно из их 12 этажных общежитий, поставить на капитальный ремонт и привести в надлежащий вид к Евро-2012.
 
Кроме того, мэр намерен обсудить с В.Ющенко вопрос изменения подходов к ценным бумагам местных советов. "Донецкий горсовет выпустил четыре муниципальных займа, по которым аккуратно рассчитываемся, наши облигации   ликвидные, пользуются успехом у финансовых организациях. В тоже время, в связи с кризисом Нацбанк издал инструктивное письмо, которое не рекомендует банкам выкупать ценные бумаги местных советов, а это нам не дает вообще никакого маневра по подготовке к к Евро", - возмутился А.Лукьянченко.
 
"Мы свои обязательства перед госбюджетом выполняем, а госбюджет перед нами не выполняет. На сегодня мы отчисляем все 100% по прибыли из городского в государственный бюджет...", - отметил градоначальник.
 
 "Будет ставиться вопрос и о том, что бы на 2010, 2011 и 2012 годы четыре города, принимающие Евро2012, освободили от изъятий в госбюджет и предоставили городам такой показатель как прибыль на территории города в объеме 50%", - рассказал донецкий мэр.
 
"Раз государство не может выделить финансовые ресурсы то мы в состоянии подготовиться самостоятельно за счет собственных ресурсов. Должны быть преференции и шаги со стороны государства. Эти вопросы готовятся, и я их подниму 4 июня у Президента", - резюмировал А.Лукьянченко.
 
Напомним, что на минувшей неделе Президент провел подобные встречи с руководством Харьковской и Львовской областей.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: