Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Тройку самых грязных городов Украины в 2008 году составили Кривой Рог, Мариуполь (Донецкая область) и Бурштын Ивано-Франковской области. Именно такие результаты получили специалисты Госкомстата, исследуя количество выброшенных в атмосферу вредных веществ (и от транспорта, и от промышленности) за прошлый год, пишет газета «Сегодня».

По словам экологов, за грязный воздух жители городов должны «благодарить» предприятия, которые обеспечили 2/3 вредных выбросов в воздух. «В целом от транспорта и промышленности на протяжении 2008 года в атмосферу страны попало 7,2 млн. тонн вредных веществ, но все равно это на 6% меньше, чем в 2007-м, и вдвое меньше, чем в 1990-м», — рассказала нам начальник отдела статистики природных ресурсов и окружающей среды Людмила Квашук.

А вот специалисты центра геофизической обсерватории говорят, что, несмотря на то, что по количеству выбросов вредных веществ лидирует Кривой Рог, самый грязный — по количеству вредных веществ, которые уже находятся в воздухе, — Донецк. На втором месте Днепродзержинск (Днепропетровская область), Макеевка и Мариуполь (Донецкая область). «А самыми чистыми считаются Полтава, Черновцы, Винница, Сумы и Кировоград», — говорят специалисты центра. По словам главы киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, чтобы очистить города, в первую очередь нужно сажать больше деревьев.

Согласно исследованиям центра геофизической обсерватории, Киев занимает 28 место среди 53 городов в рейтинге самых грязных населенных пунктов Украины. Тем не менее, чистым городом столицу назвать нельзя. «Количество выбросов в атмосферу вредных веществ в два раза превышает норму. 87% — это выбросы от транспорта и 13% — промышленность», — говорит завотделом гигиенических проблем экологии Киевской СЭС Сергей Тимошенко. В столице есть улицы и площади более загрязненные, нежели город в целом. Это Московская площадь, Львовская площадь, Ленинградская площадь, то есть главные транспортные развязки города.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: