Вверх

Удар тактической ракетой "Точка-У", убившей жителей оккупированного Донецка 14 марта был нанесен с территории, контролируемой Россией. К такому выводу пришел расследователь Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

"Есть много фотографий, сделанных самими местными жителями Донецка и сепаратистами, где видна ракетная часть ракеты "Точка-У". "Ракетная часть" – это, грубо говоря, хвост ракеты. Она лежит на бульваре Шевченко, и по ее положению видно, что она хвостом "смотрит" на юго-восток, а, как бы, лицевой частью "смотрит" на северо-запад", - рассказал он в интервью в эфире "Настоящее время"

Ракетная часть – она большая, тяжелая, габаритная. Когда боевая часть отделяется в воздухе, ракетная часть сохраняет направление движения и скорость. Ракета прилетела, судя по всему, с юго-востока. А на юго-востоке по всему промежутку дистанции 120 км – это радиус досягаемости комплекса "Точка-У" – находится территория, контролируемая российскими силами и силами сепаратистов. Там украинских сил нет, - отметил он.

"Мы склоняемся к тому, что, с большой долей вероятности, это была провокация", - констатирует расследователь.

В качестве подтверждения своей правоты, Левиев рассказал, что журналисты CIT исследуют различные военные конфликты с 2014 года, и всегда при использовании ракет комплексов "Точка-У" замечали закономерность, что падающий наземь "хвост" ракеты указывал на направление запуска.

Он поставил под сомнение, что ракету сбила система ПВО, как утверждают оккупанты.

Как сообщал "ОстроВ", оккупанты на фотографиях тактической ракеты "Точка-У", убившей людей в Донецке замазали серийный номер и маркировку боеприпаса, сделав, таким образом, невозможным определить ее принадлежность конкретному эксплуатанту. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: