Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Прабабушка трех осиротевших детей незаконно осужденной Светланы Зайцевой Евдокия Оболенская обратилась к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой о защите прав. Об этом сообщает ForUm со ссылкой на пресс-службу Н.Карпачевой.

Как известно, Светлана Зайцева, отбывая наказание за преступление, которого не совершала, заболела в местах лишения свободы туберкулезом и в 2006 году умерла. Опекуном трех ее малолетних детей исполком Макеевского горсовета Донецкой области вынужден был назначить бабушку Татьяну Бережную, а после ее смерти – прабабушку, 78-летнюю ветерана Великой Отечественной войны Евдокию Оболенских.

Ворошиловский районный суд города Донецка принял постановление о денежном возмещении детям и опекуну причиненного правоохранительными органами морального и материального вреда. Однако находятся люди, которые пытаются любым путем присвоить эти обильно политые сиротскими слезами средства.

В своем обращении к Нине Карпачевой Евдокия Оболенских сообщила, что львиную долю надлежащей ей суммы компенсации забрал обманным путем мужчина, который является ее доверенным лицом, мотивируя это необходимостью «рассчитаться со средствами массовой информации и судьей».

Таким образом, по вине доверенного лица опекун лишилась возможности свободно распоряжаться средствами в первую очередь на содержание, лечение и питание детей, состояние здоровья которых вызывает большую тревогу. Последней каплей, заставившей 78-летнюю женщину отказаться от услуг такого «доверенного», стал его отказ доставить детей домой на каникулы из Святогорской школы-интерната для детей с разными формами туберкулеза, где они лечатся и учатся.

Уполномоченный по правам человека считает, что доверенным лицом, обманным путем распорядившимся средствами Евдокии Оболенских против ее воли, превышен объем действий поверенного. Подобные действия являются нарушением положений статей 1004, 1006 Гражданского кодекса Украины и могут квалифицироваться как содержащие элементы состава преступления.

Учитывая вышеупомянутое, Н.Карпачева обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу защиты прав. Она настаивает на необходимости применения безотлагательных мер прокурорского реагирования с целью защиты имущественных и личных прав ветерана войны Евдокии Оболенских и ее подопечных – малолетних детей незаконно осужденной Светланы Зайцевой.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: