Воскресенье, 23 февраля 2020, 07:331582435984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Cитуация с выдачей украинцам виз в страны Шенгенской зоны улучшилась, но осталось еще много проблем. Таковы результаты исследования политики и практики выдачи виз гражданам Украины консульскими учреждениями стран ЕС. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель директора Центр мира, конверсии и внешней политики Украины (ЦМКВПУ) Александр Сушко.

Он сообщил, что мониторинг визовой политики и практики стран ЕС в Украине проводился Центром мира, конверсии и внешней политики Украины и Всеукраинским консорциумом общественных организаций «Европа без барьеров» при содействии Международного фонда “Возрождение”.

«Изменения, которые произошли, они имеют двоякое влияние на условия получения виз в страны ЕС. С одной стороны есть определенный прогресс, связанный с реализацией соглашения об упрощении визового режима, но это соглашение не смогло в полной мере компенсировать те негативы, которые обусловлены расширением Шенгенской зоны, тем самым усилением требований к заявителям со стороны новых Шенгенских стран, у которых была либеральная практика», - сказал А.Сушко.

Он отметил, что одним из главных результатов мониторинга является то, что в страны «старого» Шенгена – Германию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Грецию получить визы стало несколько легче. А в страны «нового» Шенгена – Польшу, Чехию, Словакию, Литву, Венгрию – сложнее.

Как сообщил А.Сушко, согласно полученным результатам мониторинга можно сделать вывод о таких позитивных тенденциях: уменьшилось количество отказов в выдаче виз в целом по Шенгену – до 8% июль 2008 года и 6,6% ноябрь 2008 года, тогда как в предыдущие годы этот показатель составлял 12-14%. В данное время лидером по отказам в выдаче визы среди стран старого Шенгена является Испания, меньше всего отказывает Германия. Среди стран нового Шенгена больше всех отказывает Чехия, меньше всех Польша. 2/3 заявителей в июле и 1/3 в ноябре не объяснили причину отказа в выдаче визы

А.Сушко отметил, что большинство опрошенных позитивно оценивают отношение к себе в консульствах. Наибольшее количество негативных откликов получили консульства Франции и Чехии. Что касается времени получения визы, то очереди и время получения виз сократились, однако достаточно ощутим процент тех, кому для получения визы понадобился месяц и больше – таких почти 10%.

Среди негативных тенденций А.Сушко выделили и то, в июле 2008 года заявители констатировали ухудшение всех исследуемых параметров при получении виз в страны «нового» Шенгена: возрастание очередей, риск получить отказ, длительность процедуры. В большинстве случаев заявителям пришлось провести 2, 3, 4 ил больше часов в очереди в консульство, около четверти ждали ответа на свою заявку около 10 дней. Также не уменьшилось количество требуемых консульствами документов.

Мониторинг проводился в июле 2008 года и в ноябре 2008 года. Исследование осуществлялось путем опроса респондентов на выходе из консульств или визовых центров. Выборка составляет 840 респондентов на каждом этапе и охватывает консульства в Киеве и регионах 11 стран Шенгенской зоны. Ошибка выборки +/- 5%
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: