Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Необходимые средства для проведения дальнейших поисков трех горняков, попавших 4 мая текущего года под обрушение на шахте "Новодзержинская", "осели" на казначейских счетах. Об этом сообщает официальный сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
 
За 25 дней беспрерывных поисковых работ на госпредприятии "Шахта Новодзержинская" так и не удалось найти трех забойщиков, застигнутых в шахте.
 
 Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ярослав Бухтияров, на сегодняшний день буровзрывным способом уже пройдены необходимые 70 метров поискового штрека, сейчас ведутся работы по сопряжению откаточного штрека с поисковым, укладывается стрелка и пути. Следующий этап поисковой операции – продвижение непосредственно по завалу.
 
Профсоюзный лидер рассказал, что трое новодзержинцев должны находиться примерно в 12 метрах от края обрушения. Он подчеркнул, что это только предположение, если забойщиков и здесь не найдут, то для дальнейшего поиска людей будет "пробиваться" разрез с 585 горизонта на 530.
 
Я. Бухтияров заявил, что работы продвигались намного быстрее, если бы на шахту поступили необходимые средства. Из 9,7 млн. грн., выделенных на ликвидацию последствий аварии, 8,3 млн. грн. предназначались именно для проведения поисково-восстановительных работ. Но реально шахта "Новодзержинская" смогла использовать только 2,4 млн. грн. Остальные средства "осели" на казначейских счетах.
 
Профсоюзный лидер указал, что абсурдность ситуации заключается в том, что необходимое для ведения работ оборудование заводы предоставляют только по предоплате. А казначейство имеет право выделять средства "по факту", то есть за уже поступившую технику. Создается впечатление, что этот замкнутый круг невозможно разорвать, вроде бы и деньги есть, и оборудование заводами подготовлено, а "Новодзержинская" не может его получить и использовать для дальнейших работ.
 
Я. Бухтияров обращался в Минуглепром с просьбой разрешить данную проблему, 23 мая была направлена телеграмма на имя премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
 
Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, уже дважды - 15 и 25 мая - как народный депутат обращался к главе Правительства Юлии Тимошенко с просьбой в виде исключения принять распоряжение, позволяющее провести предоплату заводам за оборудование. При этом лидер Укруглепрофсоюза отмечал, что аналогичное распоряжение в апреле 2009 года по городу Львову Кабмин уже принимал. Но реакции власти до сих пор нет.
 
Напомним, 4 мая 2009 года на государственном предприятии "Шахта "Новодзержинская"
 (г. Дзержинск Донецкой области) в 15.50 во время работ на участке № 71 на глубине 585 метров произошел обвал кровли. Под завалом оказались 9 горняков. 7 мая были спасены трое проходчиков. Троих горняков нашли без признаков жизни.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: