Вверх

Интерпол признал, что Российская Федерация преследует украинского режиссера Евгения Лавренчука по политическим мотивам. Об этом 29 января сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"По моей просьбе Национальная полиция Украины обратилась в Международную организацию уголовной полиции – Интерпол о выяснении правомерности использования РФ информационной системы Интерпол, в частности путем злоупотребления инструментами и возможностями Интерпола в преследовании Евгения Лавренчука, который был задержан в Итальянской Республике и помещен в тюрьму г.Неаполь «Поджореал»", - пишет Денисова.

Она отметила, что в соответствии с полученной информацией от Национальной полиции Украины, сведения о гражданине Украины Евгении Лавренчуке, которые обрабатывались в учетах Интерпола по запросу Национального центрального бюро Интерпола в Российской Федерации были удалены из-за их несоответствия положениям статьи 3 Устава Интерпола, согласно которой строго запрещено осуществлять любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Денисова добавила, что 27 января 2021 года состоялось судебное заседание в городском суде г.Неаполь, во время которого адвокаты Евгения Лавренчука подали ходатайство об отмене меры пресечения в виде домашнего ареста и предоставлении ему разрешения выехать в Украину. Ведь из-за удаления Интерполом сведений по своим учетам оснований для дальнейшего задержания гражданина Украины нет.

"Неапольский городской суд в удовлетворении требований отказал, объяснив, что процесс проверки доводов РФ, приславшей материалы по экстрадиции, уже начался в суде. Следовательно, на этой стадии невозможно прекратить рассмотрение, поскольку должно быть принято решение суда. Суд предоставил срок – 30 дней, за который прокуратура г. Неаполь должна изучить поступившие из РФ материалы и проинформировать о своем видении этого вопроса: существуют ли основания для выдачи Евгения Лавренчука России. После этого суд примет соответствующее решение", - сообщила омбудсмен.

Денисова отмечает, что при этом вызывает обеспокоенность тот факт, что Министерство юстиции Итальянской Республики и прокуратура г.Неаполь, зная об удалении Интерполом Евгения Лавренчука из учетов как разыскиваемого Российской Федерацией, и требующего его экстрадиции, официально не отреагировали на этот факт мер по освобождению Евгения Лавренчука из тюрьмы, где он безосновательно содержался 35 дней и не дали ему беспрепятственно уехать в Украину.

"С целью защиты и восстановления прав гражданина Украины обращаюсь к Министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе с просьбой принять все необходимые политико-дипломатические и консульские меры для пресечения грубых нарушений прав незаконно задержанного в Италии гражданина Украины Евгения Лавренчука и обеспечения его немедленного возвращения в Украину", - подытожила Людмила Денисова.

Как сообщалось ранее, 17 декабря 2021 года украинского театрального режиссера, номинанта Шевченковской премии, бывшего главного режиссера Одесского театра оперы и балета, ректора "Первой украинской школы театра и кино" Евгения Лавренчука задержали в Италии. Он содержался в итальянском СИЗО в связи с запросом России о его экстрадиции в РФ. Согласно их заявлению, Евгений, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил уголовное правонарушение. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что задержание украинского режиссера Евгения Лавренчука в Италии свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для преследований украинцев.

Евгений Лавренчук родился в 1982 году во Львове, здесь учился в польской школе. Высшее образование Лавренчук получил в Москве – в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), который окончил в 19 лет, став самым молодым выпускником в истории учебного заведения. Одним из его педагогов был львовянин Роман Виктюк. Лавренчук стал основателем и художественным руководителем Школы актерского мастерства и режиссуры и Международного театрального центра в Москве. Основал Польский театр в Москве. В 2014 году вернулся в Украину. В 2018 году он выиграл конкурс на должность главного режиссера Одесской оперы. В 2019 году Лавренчук поставил оперу La Traviata, которая получила премию имени Леся Курбаса. В 2021 году получил звание заслуженного артиста Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: