Вверх

Российские пограничники в акватории Черного моря задержали двух украинских рыбаков, судно которых из-за отказа двигателя прибило в Щелкино во временно оккупированном Крыму. Об этом 28 января сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальные сведения в уполномоченные органы Украины", - отметила омбудсмен.

Она рассказала, что два рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Черное море на рыболовном судне «Волга» из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись.

"По предварительной информации, на судне отказал двигатель и его прибило в город Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона", - уточнила Денисова.

По данному факту ГУ Национальной полиции в Херсонской области возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.146-1 КК Украины (насильственное исчезновение).

Украинский омбудсмен акцентировала, что задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права.

"Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины. Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию относительно очередных фактов задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основополагающих прав и свобод", - призвала Людмила Денисова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: