Вверх

В госбюджете Украины зарезервировано 20 млрд. грн. на финансирование доступной ипотеки для внутренне перемещенных лиц-бюджетников. Об этом в интервью "Укринформу" сказала вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"Несмотря на экономические сложности, этот год должен стать годом предоставления жилья для внутренне перемещенных лиц. Это задача от президента и премьер-министра. 20 миллиардов гривен зарезервировал бюджет для Минэкономики на финансирование доступной ипотеки для ВПЛ-бюджетников: государственных служащих, учителей, врачей и т.д. Доступная ипотека для приобретения жилья, например на Донбассе, будет стимулом для привлечения в регион квалифицированных кадров", - сказала Верещук.

По ее словам, также на текущий год запланировано 113,6 млн. грн. субвенции госбюджета местным бюджетам в рамках программы 70/30, где 30% финансируется из местного и 70% – из государственного бюджета. 

"На эти средства планируется пополнить фонды временного жилья для внутренне перемещенных лиц на 342 объекта недвижимости. А это более 1000 человек", - уточнила Верещук.

Она напомнила, что в конце прошлого года распределена субвенция для местных бюджетов в размере 283 млн. грн. на улучшение жилищных условий для ВПЛ-ветеранов, получивших ранения и инвалидность во время защиты государства. 

"На 2022 год бюджетом Минветеранов предусмотрено более 5 млрд. грн. на жилье для ветеранов среди внутренне перемещенных лиц", - добавила вице-премьер.

"Относительно международной помощи здесь прежде всего рассчитываем на Германию и Турцию. Правительство ФРГ будет помогать с финансированием льготных ипотечных кредитов для ВПЛ, которые до конца 2022 года могут обеспечить жильем около 680 семей. Правительство Турции профинансирует строительство 500 квартир для вынужденных переселенцев из Крыма. Жилье для внутренне перемещенных лиц – это приоритет в повестке реинтеграции", - заключила вице-премьер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: