Вверх

Североатлантический альянс (НАТО) усиливает присутствие в странах Восточной Европы из-за действий Российской Федерации по наращиванию войск возле украинской границы. В частности, будут переброшены военные корабли и истребители. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт НАТО.

Сообщается, что страны НАТО переводят силы в состояние боевой готовности и перебрасывают дополнительные корабли и истребители в страны Восточной Европы. Меры направлены на укрепление союзников на фоне наращивания военного присутствия России в Украине и возле нее.

Кто и куда перебрасывает войска:

Дания - направит фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО в Литве;

Испания - направит корабли для усиления военно-морских сил НАТО Рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию;

Франция - готова направить войска в Румынию;

Нидерланды - в апреле отправят два истребителя F-35 в Болгарию. Переведут один корабль и наземные подразделения в резерв сил реагирования НАТО;

США - рассматривают возможность увеличения военного присутствия на восточном фланге НАТО.

"Я приветствую союзников, которые предоставляют дополнительные силы в НАТО. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического союза. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Кроме российской военной активности на границе с Украиной усиление, присутствия НАТО проходит на фоне переговоров о "гарантиях безопасности" для России. На прошлой неделе Москва заявила, что ее требования, помимо невступления Украины и Грузии в НАТО, подразумевают вывод войск из Болгарии и Румынии.

В самом Альянсе уже отвергли такие требования и заявили, что не откажутся от принципа коллективной обороны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: