Вверх

Парламент Молдовы объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней в связи с "газовым кризисом". Такое решение принято по предложению правительства, - сообщает "Интерфакс".

За данное решение проголосовало 58 депутатов (из 101) от правящей партии "Действие и солидарность". Оппозиция предложение правительства не поддержала.

Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая с трибуны парламента, заявила, что кризисная ситуация - это результат коммерческих отношений между "Молдовагазом" и "Газпромом". Она напомнила, что из-за роста закупочной цены на газ в январе (до $647/тыс. куб м), у "Молдовагаза" возник кассовый разрыв в $25 млн, которые компания должна заплатить в качестве аванса за январь (общая сумма аванса составляет $63 млн, а предприятие располагает $38 млн).

"Мы попали в эту ситуацию из-за того, что "Молдовагаз" не смог исполнить свои контрактные обязательства. К сожалению, "Газпром", будучи мажоритарным акционером в "Молдовагаз", вместо того, чтобы выступить с предложениями насчет предприятия, которое он контролирует, угрожает оставить потребителей без газа. В прошлые годы "Газпром" позволял накапливать финансовые отклонения в зимний период", - сказала Гаврилица.

В этих условиях правительство считает, что существует реальный риск для энергетической безопасности и граждан из-за прекращения поставок газа (так как "Газпром" сообщил о прекращении поставок, если аванс не будет выплачен до конца расчетного дня - 20 января), и потому предложило ввести чрезвычайное положение.

Ранее в Молдове уже вводилось чрезвычайное положение из-за газовой проблемы - в октябре 2021 г.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: