Вверх

Ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы крупнейших российских металлургических компаний, просит российские власти не продлять антидемпинговую пошлину на стальные кованые валки украинского производства. Такая просьба изложена в письме ассоциации в адрес департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, - сообщает "Коммерсантъ".

Сообщается, что данная отрасль традиционно зависела от поставок из Украины, а попытки развить производство валков в России в нужных объемах пока не достигли успеха. В результате российские компании вынуждены все равно закупать украинское оборудование, оплачивая при этом пошлину.
     
Валки являются рабочим инструментом прокатного стана, с помощью которого формируется профиль и геометрия проката. Антидемпинговая пошлина в размере 26% от таможенной стоимости действует с 2011 года и несколько раз продлялась. Очередной срок ее действия истекает 28 февраля. Металлурги в письме указывают, что пошлина продлялась при условии, что производители на территории ЕАЭС смогут удовлетворять спрос на валки. Однако, по мнению «Русской стали», с этим есть проблемы: «В дополнение к значительному росту цен, который по предложениям поставки на 2022 год достигает 45%, критическими проблемами для потребителей все еще остаются неудовлетворительные качество и сроки поставок продукции».

В материалах антидемпингового расследования ЕЭК, которое проводилось в 2019 году, говорится, что объем импорта валков из Украины в 2018 году составлял 9,5 тыс. тонн. Цена на такие валки на условиях CIF составляла 123 тыс. руб. за тонну (с учетом таможенной пошлины и сборов, но без антидемпинговой пошлины), тогда как произведенные в ЕАЭС валки стоили 149 тыс. руб. за тонну. На украинский импорт приходилось больше половины потребления валков в ЕАЭС (16,4 тыс. тонн) и 68% их импорта.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что исторически на территории СССР крупнейшим производителем валков был Новокраматорский машзавод. После ухудшения отношений с Украиной производство валков развивалось на «Уралмаше», а действующие валки восстанавливались на ремонтных подразделениях самих меткомбинатов. По словам аналитика, после одномоментного устаревания оборудования, которое было установлено в период модернизационного бума в черной металлургии в 2009–2014 годах, российский производитель испытывает временные трудности с удовлетворением накопленного спроса. Иностранные производители Danielli и SMS Demag сами завалены заказами и не могут быстро поставлять валки требуемых типоразмеров. Кроме того, из-за роста стоимости сырья и ослабления рубля валки из ЕС будут очень дороги, отмечает Сергей Гришунин, считая снятие ограничений с импорта украинских валков правильным решением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: