Понедельник, 4 июля 2022, 09:131656915219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

АТБ может отказаться торговать социальными продуктами из-за требования ограничения цены
Продукты основной группы питания могут исчезнуть с полок сети супермаркетов АТБ, поскольку установленная Кабмином планка наценки приводит к убыткам розничной торговли. Об этом рассказал генеральный директор корпорации АТВ Борис Марков, - сообщает ZN.UA.

"Кабмин принял постановление, которым на период действия карантина устанавливается размер торговой надбавки не более 10% на расширенный перечень социально-значимой категории продуктов питания. Установленная планка не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А потому, вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов", - отметил Марков.

По его словам, торговая сеть будет вынуждена временно прекратить продажу социальных продуктов питания до выяснения вопроса формирования наценки на эти продукты.

"Постановление, которое не имеет под собой серьезного обоснования, ни тем более перспектив эффективной реализации. Эта инициатива никак не обсуждалась с участниками рынка, профильными объединениями и ассоциациями, и выглядит как инструмент лоббирования. Уже на этом этапе постановление срочно требует дополнительных разъяснений и уточнений, как в механизме применения, так и по порядку ценообразования", - отметил топ-менеджер АТБ.

Он подчеркнул, что рост цен на социально значимые продукты питания обусловлен ростом отпускных цен со стороны производителей.  При этом производители сегодня вынуждены повышать цены по причине роста цен на энергоносители (газ), а также других факторов, составляющих при формировании себестоимости продукции.

Марков не отрицает, что проблему высоких цен на продукты следует решать. Однако, подчеркнул он, это нужно делать, во-первых, комплексно, а во-вторых, предварительно организовав широкие консультации с участием властей, производителей и реализаторов.

Как сообщалось ранее, 12 января Правительство приняло постановление, которым ввело предельный уровень торговой надбавки не выше 10% на некоторые продукты питания. Предельная торговая надбавка устанавливается с учетом рекламных, маркетинговых и логистических услуг, а также услуг по подготовке, обработке, упаковке и других составляющих, связанных с реализацией конечному потребителю. В перечень включены:  хлеб ржано-пшеничный;  батон;  крупа гречневая;  сахар-песок;  мука пшеничная высшего сорта;  макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);  молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в полиэтилене);  масло подсолнечное;  яйца куриные категории С1; птица (тушка куриная); масло сливочное жирностью 72,5%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: