Вверх

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию в энергетическом кризисе, который наносит ущерб экономике Европы. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

Россия может увеличить поставки газа, по меньшей мере, на треть от нынешнего уровня, но она держит спотовые продажи ограниченными, несмотря на высокие цены, - заявил Бироль в комментарии журналистам в среду.

Это эквивалентно 3 миллиардам кубометров в месяц, или новой партии сжиженного газа, которая поступает ежедневно.

Европа борется с энергетическим кризисом, который стал причиной того, что цены на газ и электроэнергию побили несколько рекордов за последние несколько месяцев. Запасы газа на континенте сейчас самые низкие за более чем десятилетие, а два самых холодных месяца года только начались, пишет издание.

«Из-за поведения России на европейском газовом рынке существует сильная напряженность… Текущий дефицит в хранилищах в Европейском Союзе в значительной степени связан с Газпромом», - акцентировал Бироль.

По данным МЭА, поставки российского газа в Европу сократились на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом, и снизились на 22% по сравнению с допандемическим уровнем.

По словам Бироля, Москва ограничивает поставки газа на континент, в то время как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан, наращивают их.

Как отмечается, хранилища газа в ЕС заполнены только на 51% по сравнению с примерно 70% в обычном режиме. Газпром отвечает за половину дефицита запасов в Европе, сообщил Бироль.

Базирующееся в Париже международное энергоагентство также рекомендовало странам Европы устанавливать минимальный уровень запасов для сохранения поставок в будущем. «Европа в целом не уделяла достаточного внимания критической важности хранения газа для безопасности его поставок», – сказал Бироль.

Как сообщалось ранее, в декабре цены на газ начали расти на фоне отказа Газпрома от бронирования мощностей газопровода "Ямал – Европа" и отсрочки Германией сертификации "Северного потока-2" на середину 2022 года. В конце месяца цена на газ в Европе превысила $2 150, что стало рекордом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что президент РФ Владимир Путин с самого начала искусственного энергетического кризиса шантажировал Евросоюз, намекая, что именно сертификация Nord Stream 2 позволит вернуть цены на газ к прежнему уровню. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: