Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Регулярные бустерные прививки против COVID-19 могут ослабить иммунную систему и утомить людей. Об этом заявили в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на брифинге 11 января,  - сообщает  "УП.Жизнь" со ссылкой на Bloomberg. 

"Бустеры можно сделать один раз, возможно дважды, но это не то, что нужно повторять постоянно", – сказал руководитель отдела биологических угроз здоровью и стратегии вакцин EMA Марко Кавалери.

Вместо этого необходимо оставлять между программами ревакцинации большие интервалы и привязывать их к наступлению холодов, рекомендует он. В ЕС отмечают это, поскольку некоторые страны планируют повторные ревакцинации для защиты от нового COVID-штамма Омикрон.

В частности, в 2022 году Израиль стал первой страной, которая ввела вторую бустерную дозу, то есть всего 4 вакцины людям в возрасте 60+ лет. В Турции разрешили делать 5 прививок людям, которые до этого получали 2 дозы Sinovac и еще 2 дозы BioNTech. А Великобритания заявила, что бустерные прививки обеспечивают хороший уровень защиты, и нет необходимости делать их повторно.

Также в Украине разрешено введение бустерной дозы.

Новую вакцину против Омикрона утвердят не раньше апреля, отмечают в EMA.

В то же время, такие пероральные и внутривенные противовирусные препараты, как PAXLOVID и Ремдесивир сохраняют свою эффективность против нового штамма.

В компании Merck также утверждают, что пероральная таблетка "Молнупиравир" эффективна против Омикрона и других вариантов вируса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: