Вверх

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала международные организации МККК и ОБСЕ помочь военнослужащему ВСУ Юрию Гордейчуку, незаконно удерживаемому в Макеевской исправительной колонии №32 в ОРДО, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Об этом она сообщила 4 января в Телеграмм-канале.

"Юрий - старший солдат 43-го мотопехотного батальона 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, нес военную службу в зоне вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. 22 мая 2019 года он и еще семь военнослужащих во время выполнения задания были незаконно задержаны в районе населенного пункта Новотроицкое Волновахского района Донецкой области во время пересечения контрольно-пропускного пункта «Березовое-2»", - рассказала Денисова.

"Пятерых из них - Александра Геймура, Кима Дуванова, Бориса Пундора, Максима Горяева, Виктора Шайду освободили в рамках обмена. Роман Беспалый до своего освобождения не дожил. В октябре 2019 года оккупационная администрация сообщила, что находясь под арестом он якобы покончил с собой. В незаконном плену остались Павел Корсун и Юрий Гордийчук", - пишет омбудсмен.

Она также сообщила, что в июне 2019 года Юрий был незаконно приговорен так называемым «верховным судом» в ОРДО к 17 годам лишения свободы за якобы «диверсионную деятельность».

"У Юрия хронические заболевания: тонзиллит с последующим отеком горла, вызывающим удушье. Из отчетов мониторинговых и правозащитных организаций известно, что органами оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории применяют к незаконно задержанным лицам физическую силу, пытки и психологическое давление, угрожают физической расправой, не оказывают должной медицинской помощи, держат в неудовлетворительных условиях", - напомнила Людмила Денисова.

Она акцентировала, что данные действия являются нарушением не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года.

"Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно посетить Юрия Гордейчука, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Прошу координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи", - призвала украинский омбудсмен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: