Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент США Джо Байден провел разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, заверив украинского главу государства в поддержке суверенитета Украины. Об этом сообщает Белый дом, - пишет "Украинская правда".

"Байден четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину", - говорится в сообщении.

По сообщению Белого дома, президенты выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе из двустороннего диалога о стратегической стабильности в рамках Совета НАТО-Россия и сотрудничестве в Европе.

Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу "ничего о вас без вас".

Он подтвердил поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Байден также подчеркнул поддержку мер по деэскалации напряжения на Донбассе и имплементации Минских договоренностей в поддержку Нормандского формата.

Также президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал первый в этом году разговор с президентом США Джо Байденом: "Первый международный разговор года (с Байденом – ред.) доказывает особый характер наших отношений. Обсудили общие действия (Украины и США – ред.) и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации" - отметил В.Зеленский в  Twitter.

Как сообщалось ранее, 30 декабря президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели второй телефонный разговор в этом месяце. Разговор длился 50 минут. Байден в разговоре с Путиным "дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину". В то же время, Путин сказал, что санкции против РФ могут привести к разрыву отношений между странами. 
 
Переговоры между США и Россией, которая предъявила требование не принимать Украину в НАТО, планируются 10 января.  

7 декабря Байден и Путин провели виртуальные переговоры, они общались более двух часов. Основной темой было наращивание русских войск на границе с Украиной. Путин потребовал так называемых "гарантий безопасности" для России.
После этого 9 декабря состоялся разговор Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, длившийся полтора часа.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: