Вверх

В 2022 году государство планирует купить три тысячи квартир для внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщила вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью "НВ".

Отвечая на вопрос, сколько государственного жилья построили за 2021 год для внутренне перемещенных лиц, министр сказала: “Государство не строит, мы покупаем. Речь идет о сотнях (квартир), а нужно, чтобы речь шла о тысячах”.

При этом  Верещук сообщила, что в 2022 году планируется закупить 3000 квартир. "Это очень амбициозно, но я надеюсь, мы сможем выполнить - три тысячи квартир", - добавила она.

По ее словам, сейчас очень мало ВПЛ получили жилье или возможность взять ипотеку под доступный процент. Речь идет о тех, которые у нас в реестре внутренне перемещенных лиц”, - уточнила Верещук. По ее данным, это менее полутора миллионов человек. "Но не вопрос – сколько тех людей. Нужно проводить верификацию и понимать, кто действительно нуждается во внимании и помощи, а кто, возможно, обеспечен и может себе позволить не получать помощь от государства. Есть очень много самодостаточных людей, которые даже помогают другим", - заявила министр.

Также она напомнила, что “у нас есть стратегия в отношении внутренне перемещенных лиц. Там семь четких целей. В частности, это жилье, работа, большой акцент на молодежь. У нас есть два образовательных центра — Крым-Украина и Донбасс-Украина — которые помогают молодежи, которая хочет к нам приехать и поступить, получить помощь: возможность льготного поступления; учебный процесс, включающий и социализацию; преподавание украинского языка. Недавно было (принято) постановление, мы его инициировали в Министерстве, которое увеличивает выплаты стипендии таким людям. Это очень важно для них, потому что они живут за эту стипендию и не имеют больше доходов. Поскольку родители остаются там, они могут только один раз пересечь КПВВ и здесь жить. Таким образом, мы пытаемся привлечь таких людей, мотивировать их не идти в российскую армию и потом не воевать”.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: