Вверх

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обеспокоена критическим состоянием здоровья гражданина Украины Григория Синченко, незаконно удерживаемого в подвале СИЗО в оккупированном Донецке. Об этом она сообщила 30 декабря в Телеграмм-канале.

Денисова рассказала историю пленного украинца.

"Коренный дончанин был студентом симферопольского университета, где учился на политолога. После временной оккупации Крыма отказался писать заявление на перевод в российский вуз, за ​​что был отчислен. В 2016 году Григорий приехал в Донецк, чтобы восстановить документы по инвалидности, поскольку с детства имеет заболевание позвоночника, и 2 декабря был задержан неизвестными вооруженными людьми по обвинению в работе в пользу Украины", - пишет омбудсмен.

Она отметила, что в СИЗО Донецка, куда поместили Григория, он пережил жестокие пытки: его подвешивали за наручники, избивали до потери сознания и пропускали через тело многочисленные разряды тока. Во время одной из пыток получил разрыв легких, что в дальнейшем повлекло за собой туберкулез. Григория удалось освободить во время большого обмена в декабре 2017 года.

"Однако парень решил отомстить за все то, что пришлось пережить в плену и снова поехал в Донецк. Там в октябре 2019 года он устроил акцию против пыток – взорвал станцию ​​сотового оператора «Феникс». Видео выложил в YouTube, подписав: «Это сделано с целью привлечь внимание к бесчеловечным пыткам в подвалах МГБ. Народ Донбасса должен выйти на акцию протеста против пыток, или фашистская республика останется без связи»", - рассказала Денисова.

Григория сразу же задержали сотрудники так называемого «министерства государственной безопасности" в ОРДО, и он вторично оказался в плену.

"В конце мая 2020 года парню удалось сбежать из донецкого изолятора временного содержания, но через месяц его снова задержали. Теперь Григорий Синченко фактически в третий раз находится в плену подконтрольной России оккупационной администрации. Жестокие пытки довели его до попытки самоубийства. Находясь в полном отчаянии, Григорий собственной кровью написал на стенах камеры СИЗО №5 имя палача – Стас Кошевой", - поделилась подробностями бесчеловечного отношения российских оккупантов к пленным украинцам.

Омбудсмен акцентирует, что такие действия в отношении Григория Синченко являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года.

"Обращаюсь к координатору от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотты Реландер и руководству МККК в Украине содействовать оказанию медицинской помощи и освобожению Григория Синченко", - призвала Людмила Денисова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: