Вверх

Президент Владимир Зеленский встретился с семьями четырех военных, которым было присвоено звание Героя Украины посмертно, - сообщил 29 декабря Офис главы государства.

Зеленский отметил, что имеет честь передать самые высокие награды семьям за подвиг их родных и близких.

«Ваши родные отдали свою жизнь за Украину. Кто-то освобождал восток нашего государства от врага, сражался под Попасной, Лисичанском, Северодонецком, но не вышел из окружения под Иловайском. Кто-то в окрестностях Луганщины, в зоне АТО, отдал жизнь ради своих собратьев. Кто-то участвовал в миротворческих миссиях Украины, миротворческих миссиях ООН и сохранил многим жизнь. А кто-то до последней минуты отбивал наш украинский Донецкий аэропорт. К сожалению, этих людей сегодня нет. С большим уважением примите эти награды достойных героев. Для нас награда, что мы живем с такими людьми в одной стране, а для вас эта награда – благодарность и поклон от всего украинского народа», – отметил президент.


Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный подчеркнул, что работа по награждению украинских героев будет продолжаться – «всех детей, мужчин и родителей - героев, которые не вернулись, обязательно вспомним и отметим».

«Сделано самое главное – восстановлена ​​справедливость, и люди, которых с нами, к сожалению, уже нет, получают то, что они заслужили… Спасибо вам за мирное небо и возможность для меня здесь стоять и общаться с вами», – сказал Валерий Залужный.


Главнокомандующий ВСУ также поблагодарил президента за то, что способствует сохранению памяти о погибших воинах.


Так, звание Героя Украины было присвоено полковнику запаса Николаю Верхогляду, который являлся участником Миротворческих сил ООН в бывшей Югославии в 1995-1996 годах.

В самый сложный период войны, исполняющий обязанности в должности заместителя командующего сектором «Сараево» Контингента Вооруженных Сил Украины в составе Миротворческих сил ООН по поддержке мира, Николай Верхогляд грамотными, уверенными, решительными и смелыми действиями, с риском для жизни, не допустил уничтожения близко 8 тысяч человек мирного мусульманского населения, обеспечил безопасный вывод людей в определенный район и предотвратил захват заложников из состава миротворческого контингента ООН (без всякой потери), при этом сам получил ранение.

Николай Верхогляд удостоен звания Героя Украины посмертно Указом Президента № 535 от 14 октября 2021 года. Во время встречи в Офисе Главы государства Владимир Зеленский передал орден "Золотая Звезда" его жене Татьяне и сыну Вячеславу.

Указом Президента №630 от 10 декабря 2021 года удостоен звания Героя Украины посмертно полковник Павел Пивоваренко. Владимир Зеленский вручил высокую государственную награду его супруге Светлане и сыновьям – Евгению и Максиму.

В 2014 году Павел Пивоваренко в должности командира бригады участвовал в освобождении населенных пунктов Северодонецк, Лисичанск, Папасная и других, воевал за поселок Марьинка, участвовал в боях в районе поселков Зеркальное и Кутейниково. 22 августа 2014 года, командуя сводным подразделением, с боем прорвался в окруженный подчиненный личный состав бригады и впоследствии, при выходе из окружения под Иловайском, находясь на броне боевой машины пехоты и ведя бой, Павел Пивоваренко 24 августа погиб.

Президент Украины также передал орден «Золотая Звезда» родителям солдата Петра Полицака – Вере и Петру. Защитник награжден званием Героя Украины посмертно Указом №620 от 3 декабря 2021 года.

Петр Полицак с ноября 2014 года участвовал в АТО, среди прочего выполнял задачи по обороне Донецкого аэропорта. Под шквальным огнем Петр Полицак помог эвакуировать тяжелораненого побратима, а в январе 2015 года после поражения химическими веществами, которые применили боевики, отказался от эвакуации и продолжал выполнять боевые задания. 14 января 2015 года под интенсивными обстрелами противника защитник поднял Государственный флаг Украины над новым терминалом Донецкого международного аэропорта. До последнего ведя бой, Петр Полицак погиб в результате подрыва боевиками нового терминала аэропорта.

Глава государства также передал награду солдату Рустаму Хамраеву его сыну Алишару и родителям Антонине и Шониозу.

С началом вооруженной агрессии на востоке Украины Рустам Хамраев добровольно вступил в ряды батальона территориальной обороны «Айдар», в составе которого участвовал в АТО. Во время освобождения из окружения десантников 80-й бригады в районе населенного пункта "Металлист" (окраина города Луганска) Рустам решил удерживать занимаемую позицию и прикрыть отход своей группы огнем. Сдерживая натиск противника, позволил собратам перегруппироваться и выйти из окружения. Обеспечивая уход группы, Рустам Хамраев героически погиб.

Президент присвоил Рустаму Хамраеву звание Героя Украины посмертно Указом №536 от 14 октября 2021 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: