Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народные депутаты из фракции "Европейская Солидарность" подали сообщение о преступлении Владимира Зеленского и его окружения в Офис Генерального прокурора, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины, - сообщает пресс-служба "ЕС".

В сообщении об уголовном правонарушении, в частности, отмечено: при канденции Владимира Зеленского Украина потеряла энергетическую независимость и начала покупать уголь у страны-агрессора.

"По состоянию на декабрь 2021 года Украина находится на грани энергетической катастрофы, без внешней помощи страна бессильна перед энергетическим шантажом агрессора – Российской Федерации, что является прямыми последствиями действий высшего руководства страны, в частности, гражданина Зеленского Владимира Александровича, занимающего с 2019 года должность Президента Украины", – говорится в документе.

Нардепы от "ЕС" отмечают, что со вступлением в должность Президента Украины Зеленского произошли системные изменения в снабжении украинских ТЭС российским углем, а также под видом российского и углем с временно оккупированных территорий. Указанные изменения разрушили энергетическую независимость Украины в сфере тепло и электроснабжения, сделали страну крайне зависимой от агрессора Российской Федерации и ныне недружественной – Республики Беларусь.

По мнению политсилы, государственное предприятие ПАО "Центрэнерго" перешло на российский уголь в интересах Игоря Коломойского. 

"По меньшей мере, 1,5 млн т угля разных марок (в том числе газовый уголь, который есть в Украине), перепродали государственной компании "Центрэнерго" фирмы, связанные с олигархом Игорем Коломойским. Происхождение этого угля – преимущественно российское", - говорится в заявлении.

Кроме того, за время президентства Зеленского около 4 млрд долл. США было потрачено на уголь из России и Беларуси, а также на закупку электроэнергии из этих стран.

В "Европейской Солидарности" отмечают, что указанные действия содержат признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины "Государственная измена", ч.3 ст.258-5 "Финансирование терроризма", а также по ч.3 ст.255 УК Украины "создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения".

Депутаты требуют безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи уведомления о совершенном уголовном правонарушении внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам вышеприведенных уголовных правонарушений, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выдержку из ЕРДР.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: