Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Нидерландах во время слушаний по делу МН17 прокурор попросил суд квалифицировать действия четырех обвиняемых по статье об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение, - сообщает "Укринформ".

Сегодня в судебном комплексе "Схипхол" прокуроры продолжают представление обвинительного акта, а также озвучивают просьбы по поводу возможного наказания.

"Мы считаем Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко виновными в уничтожении самолета рейса МН17 и убийстве 298 человек. Они заслуживают длительного наказания”, - сказал во время своего выступления нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он подчеркнул, что ракета "Бук" разрушила пассажирский самолет рейса МН17. Тела погибших падали с большой высоты, а их останки находились на месте трагедии неделями и месяцами, прежде чем их удалось вернуть домой.

“Война и то, что они (обвиняемые – ред.), вероятно, хотели сбить военный самолет не являются смягчающими обстоятельствами. Они организовали транспортировку и размещение "Бука". Они создали угрозу гражданской авиации», – подчеркнул прокурор.

Он подчеркнул, что обвиняемые совершили разрушительный и спланированный акт насилия.  "Для него больше подходит статья об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение и не делает разницы между гражданскими и военными самолетами", - отметил он.

Как сообщалось ранее, нидерландские прокуроры, представляя обвинительный акт, отметили, что в ходе расследования не было обнаружено никаких следов другого оружия, которое могло бы уничтожить в 2014 году пассажирский самолет рейса МН17, кроме ЗРК "Бук".

Также в суде был показан маршрут "Бука". В частности, на видео, сделанном утром 18 июля 2014 года, установка была зафиксирована возле подконтрольного боевикам Луганска без одной ракеты. После этого "Бук" был перевезен назад в Россию.

По данным следствия, "Бук" был возвращен в Россию по приказу Гиркина, с участием Дубинского, Харченко и Пулатова.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: