Вверх

"Слуга народа" не будет драйвером процесса обращения в Конституционный Суд о переносе парламентских выборов. Об этом заявил лидер фракции Давид Арахамия в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Слуга Народа" точно не будет драйвером этого процесса. О таких возможных инициативах говорят мажоритарщики, считая, что юридические основания для обращения в КС есть", - сказал Арахамия.

Он подчеркнул, что только Конституционный Суд может прояснить этот вопрос, работа которого в настоящее время заблокирована.

"Надо максимально быстро разблокировать работу КС. Какое решение примет, такое и выполним… Пока, на момент нашего интервью, мы живем в парадигме, что Конституционный Суд не работает, этого представления вообще не существует. И хотя теоретически такая опция может быть, мы исходим из того, что выборы в Верховную Раду будут в 2023 году", - отметил народный депутат.

Также по его словам, он не поставит свою подпись под представлением в КС для разъяснения очередности парламентских и президентских выборов, если такое будет инициировано парламентариями.

Как сообщалось ранее, согласно 77 статьи Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады. В условиях падения рейтинга правящей партии можно прогнозировать серьезный провал "Слуги народа" на парламентских выборах. В этом случае на выборах президента в марте 2024 года кандидат от СН не будет иметь парламентской поддержки. В этой ситуации политтехнологи предложили вариант, при котором президентские выборы будут предшествовать парламентским. Расчет делается на то, что рейтинг Владимира Зеленского, переизбранного на второй срок, подтянет за собой и рейтинг "Слуги народа". Основанием для переноса парламентских выборов на более поздний срок является тот факт, что Верховная Рада 9 созыва была избрана на внеочередных выборах 21 июля, а вступила в полномочия 29 августа 2019 года. Если новые выборы состоятся 29 октября 2023 года, то народные депутаты проработают не пять лет, как это предусмотрено той же Конституцией (статья 76), а лишь немногим больше четырех. Таким образом, чтобы выполнить условие о пяти годах полномочий ВР, нужно проводить выборы осенью 2024 года, то есть уже после президентских.

26 ноября президент Владимир Зеленский на пресс-конференции выразил мнение, что дату следующих выборов в Верховную Раду может назвать Конституционный суд Украины. По его словам, нардепы должны решить, обращаться ли в КСУ с соответствующей просьбой. Какое решение вынесет КСУ в случае обращения к нему народных депутатов предугадать сложно. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: