Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Если сохранятся текущие цены на газ, мы не сможем покрывать разницу между ценой на газ для населения и рыночной ценой. Об этом заявил председатель правления национальной акционерной компании "Нафтегаз Украины" Юрий Витренко в эфире на телеканале "1+1", - сообщают "Українськi Новини".

"За последний год цены на газ в Европе выросли в 7 раз, сейчас государство и НАК делает так, чтобы люди не платили больше в 7 раз, чтобы за тепло платили как в прошлом году. На газ цена 8 гривен розничная при том, что рыночная цена - 45 гривен. Разница, которую фактически экономят украинские потребители, а это все ресурс "Нефтегаза". Так как мы этот ресурс обеспечиваем по цене 7,42 гривны для потребностей населения, эта разница колоссальная, это десятки миллиардов гривен только в этом отопительном сезоне. Мы говорим, что если сохранятся такие цены, мы как НАК, не сможем покрывать такую разницу", - сказал Витренко.

По его словам, необходимо, чтобы теплокоммунэнерго переходили на биогаз, который можно производить из отходов сельхозпроизводства, из переработки мусора.

"Это необходимо делать. Украина может минимум 5 млрд куб. газа заместить биогазом, необходимо увеличивать добычу. Для этого необходимо отсутствие препятствий, иногда местные власти препятствуют росту добычи, так как не дают бурить и добывать больше по надуманным причинам. Необходимо, чтобы люди более ответственно относились к потреблению, термомодернизация, замена котлов. Если бы мы были настолько экономны в потреблении газа как Польша, Украина сейчас вообще бы не импортировала газ", - отметил Витренко.

Как сообщалось ранее, Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) не вводить ограничения цен на природный газ, который поставляется домохозяйствам.  В ноябре заместитель министра энергетики Максим Немчинов заявил, что цена на газ для населения останется неизменной в течение отопительного сезона 2021/2022 годов.  Так для прямых договоров домохозяйств с "Нефтегазом" цена на газ составляет 7,96 гривны за куб. м, для теплогенерирующих компаний – 7,42 гривны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: