Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За почти 8 лет российско-украинской войны Украина потеряла более 4,5 тыс. защитников убитыми и почти 15 тыс. ранеными. Об этом заявил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный 14 декабря с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, - сообщает Минобороны

По словам Залужного, только в этом году погибли 64 украинских военнослужащих, 260 получили ранения разной тяжести.

Комментируя ситуацию с безопасностью, Залужный подчеркнул: «Военно-стратегическая обстановка вокруг Украины остается напряженной. Все, что происходит сейчас, - это следствие слабой реакции международного сообщества на апрельскую эскалацию. Если бы тогда были приняты более действенные меры, не было бы шантажа применением военной силы, энергетического и «миграционного» кризиса».

Военная активность Кремля, по мнению Главкома ВСУ, представляет угрозу не только для нашего государства, но и для других европейских стран. 

«Целью российской гибридной агрессии является не только возвращение Украины в сферу своего влияния, но и в целом подрыв евроатлантической и европейской безопасности. Поэтому ответ агрессору должен быть консолидирован», - подчеркнул Залужный.

Он указал, что государство-агрессор Российская Федерация пытается также осуществить дестабилизацию внутри Украины. Причем, действия Кремля реализуются так, чтобы невозможно было реанимировать дипломатические площадки.

В качестве примера Залужный привел ситуацию по выполнению Минских договоренностей: «Россия приложила все усилия для того, чтобы исключить верификацию соблюдения договоренностей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Я говорю о работе ОБСЕ. Сейчас на оккупированных территориях эта миссия почти не работает».

«Российские оккупационные войска постоянно нарушают договоренности, – заметил Залужный. - Только в этом году погибли 64 военнослужащих, 260 получили ранения разной тяжести. За текущий месяц огонь из тяжелого вооружения по нашим позициям и населенным пунктам открывался 88 раз». 

При этом, подчеркнул он, Российская Федерация обвиняет Украину в невыполнении договоренностей, параллельно раздавая российские паспорта жителями Донецкой и Луганской областей и требуя провести выборы в таких условиях. Это, по словам Главнокомандующего, происходит, потому что правительства, прежде всего, крупных стран «закрывают глаза» на действия РФ.

«Мы как военные готовы к любому развитию ситуации. Но должен быть дипломатический путь, хотя Россия предпринимает сверхусилия, чтобы эти площадки не работали, заставляя Украину вести прямые переговоры с ОРДЛО. Это делается для того, чтобы с РФ сняли санкции, поскольку она уже не будет стороной конфликта. Но я считаю, что Россия должна отвечать за происходящее», - подчеркнул Залужный.

Он также отметил, что дополнительных усилий и затрат требует ситуация с Беларусью. При молчаливом согласии цивилизованного мира фактически состоялся ее аншлюс Российской Федерацией. Как следствие Украина получила 1084 км опасной границы, а Польша - так называемый «миграционный кризис» как проявление гибридной агрессии.

«Война на востоке Украины, временная оккупация наших земель, а также накопление российских войск вдоль государственной границы с Украиной, остаются основными дестабилизирующими факторами безопасности в Европе. Путин присоединил Беларусь и продолжает гибридную войну против ЕС и НАТО. Я призываю к консолидации наших усилий по сдерживанию агрессора», - призвал Главком ВСУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: