Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На сессии Львовского облсовета вчера, 9 декабря, рассматривали вопрос об обращении к президенту Украины и Верховной Раде по поводу «восстановления исторической справедливости» и переименования Российской Федерации в Московию, - пишет "НВ".

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов.

После того, как представитель фракции Роман Кизима озвучил свое предложение, секретарь Львовского облсовета Ирина Грымак назвала инициативу «мудрой», а некоторые депутаты громко рассмеялись.

В проекте обращения, в частности указано, что «северо-восточный сосед, постоянно посягающий на нашу территорию, неправомерно пользуется украденным государственным и географическим названием — «Россия».

По словам авторов документа, после победы над Швецией и заключения Ништадского мирного договора 22 октября 1721 года Петр I переименовал Московское царство в Россию и провозгласил себя императором.

«Первоначально название "Русь" использовалось только для территории нынешней Центральной Украины (…) Это греческое название нашего государства в те времена, а Московия украла его себе», — говорится в документе.

Также в проекте обращения изменение названия Моковского царства названо «серьезным вызовом идентичности украинского народа», а также оправданием оккупации части украинской территории.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и в дальнейшем использовать историческое название Московия вместо названий Россия и Российская Федерация на государственном, официальном, общественном уровнях, а также в средствах массовой информации на территории Украина. В отношении граждан Российской Федерации, соответственно, будет использоваться название "московиты"», — сказано в документе.

Однако, несмотря на успешное внесение этой инициативы в повестку дня, в ходе сессии ее не поддержали — «за» проголосовали лишь 26 депутатов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: