Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 8 декабря со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано два нарушения режима прекращения огня, - сообщает штаб ООС. В направлении пгт Нью-Йорк и поселка Новоалександровка оккупанты вели огонь из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил в результате действий врага нет. Украинские защитники открывали ответный огонь и заставили противника прекратить обстрелы.

Главарь террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский подтвердил, что команда обстреливать и провоцировать ВСУ на ответный огонь боевикам на оккупированном Донбассе поступает из России. Об этом он написал на своей странице в соцсети. Так, Ходаковский прокомментировал переговоры главы РФ Путина и президента США Байдена, считая, что если после этого приказа из Москвы на провокации на фронте в ОРДЛО не было, значит, пока "каждая сторона осталась на своих позициях". "Поговорили, каждая сторона осталась на своей позиции. Россия всячески старается избежать войны - это и понятно, и видно. В противном случае мы бы уже получили приказ раскачивать Украину обстрелами, вылазками и прочими провокациями, чтобы вынудить ее перейти в наступление с последующей реакцией России. Но мы таких команд не получаем. Реагируем, когда достают - это присутствует. Но целенаправленных провокаций с нашей стороны нет - для меня это, повторюсь, показатель", - пишет Ходаковский. Причем, по мнению главаря боевиков, Россия вместо наступления на фронте на востоке Украины, может выбрать другую тактику и признать квазиобразования "ДНР" и "ЛНР".

На оккупированной Россией территории Донбасса не хватает шахтерских кадров, которые после многочисленных закрытий шахт выехали в РФ на заработки. Об этом пишут в сепаратистском сегменте информ-ресурсов. К примеру, объявление о наборе на шахту «Щегловская-Глубокая» пересказывают в местных магазинах около двух месяцев. Как рассказал начальник шахты Виталий Соболев, сейчас там трудится 736 человек, из которых 315 – подземные. По штату необходимо почти 1,5 тысячи. За два месяца смогли найти только около ста рабочих. В местных соцсетях пишут, что шахтеры не доверяют обещаниям "республиканских" властей о стабилизации в углепроме и стремятся выехать на заработки в РФ. Один из местных Телеграмм-каналов сообщил, что российский рекрутинг горняков в ОРДЛО сейчас стал более осторожен, так как "республиканские власти их не жалуют", но при этом появились новые предложения - не только в Якутию, но и остров Шпицберген. Согласно распространяемой информации, зарплаты электрослесаря, проходчика, горнорабочего или машиниста электровоза на Шпицбергене составляют 75-97 тыс. руб., а если квалификация повыше, то она может составить и 150 тыс. руб. "Даже с учетом необходимости отдать 15% от заработанного посреднику-нанимателю, это все равно очень выгодно даже «официальным шахтерам», а если ты работник «копанки», то, получается, за месяц можно заработать как за полгода. Кстати, в отличии от ЛДНР зарплату на Шпицбергене платят в полном объеме и в срок, что также очень важно", - отмечают в сепаратистском Телеграмм-канале, добавив, что для ОРДЛО "какая-то мрачная картина получается, но есть как есть…".

На оккупированной территории Донецкой области з сутки выявлено еще 577 случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщил так называемый "минздрав ДНР". Кроме того, скончались 54 больных. Всего на сегодня в ОРДО заболевших инфекцией COVID-19 – 112 540, летальных случаев - 8594. На лечении (стационарном и амбулаторном) находятся 4 929 пациентов. За сутки оккупанты также выявили 58 случаев "обычной" пневмонии, из них госпитализирован 31 больной. На лечении находятся 1364 пациента с пневмониями, из них 948 - на кислородной поддержке (+13 за сутки).

На оккупированной Луганщине более 660 абонентов в Должанском районе и Брянке остались без электроэнергии из-за аварийных отключений. Об этом говорится в сообщении так называемого "МЧС ЛНР". Так, в результате аварийного отключения высоковольтной линии без электроснабжения остались 74 абонента в поселке городского типа Комсомольский и 205 абонентов в селе Александровка Должанского района. В Брянке авария оставила без электроснабжения 382 абонента в поселке Ломоватка. Кроме того, более 1850 абонентов в Луганске и Славяносербском районе остаются без электроснабжения из-за аварий, произошедших еще 4-5 декабря в результате неблагоприятных погодных условий. 

В центре оккупированного Донецка демонтировали стелу "Россия" - якобы "на реставрацию". Но в местных соцсетях горожане отреагировали одобрительно: «Раз, два, три, Россия - уходи!»; «Уберите ее вообще»; «На "Арене" тоже демонтировали стелу для реставрации, где она?».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: