Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На оккупированной РФ территории Донбасса не хватает шахтерских кадров, которые после многочисленных закрытий шахт выехали в РФ на заработки. Об этом пишут в сепаратистском сегменте информ-ресурсов.

К примеру, объявление о наборе на шахту «Щегловская-Глубокая» звучит в местных продовольственных магазинах около двух месяцев. Как рассказал начальник шахты Виталий Соболев, сейчас там трудится 736 человек, из которых 315 – подземные. По штату необходимо почти полторы тысячи. За два месяца смогли найти только около ста рабочих.

В местных соцсетях пишут, что шахтеры не доверяют обещаниям "республиканских" властей о стабилизации в углепроме и стремятся выехать на заработки в РФ. Один из местных Телеграмм-каналов сообщил, что российский рекрутинг горняков в ОРДЛО сейчас стал более осторожен, так как "республиканские власти их не жалуют", но при этом появились новые предложения - не только в Якутию но и остров Шпицберген.

"Возможно, что «беда пришла откуда не ждали», поскольку в российской компании «Арктикуголь» на острове Шпицберген, а именно на руднике Баренцбург наблюдается сильный недобор специалистов, и так сказать взоры руководства компании, что в принципе традиционно для последнего времени, обратились к Донбассу, поскольку еще же не всех шахтеров отсюда в Якутию вывезли", - говорится в сообщении.

"И вот, пока среди шахтеров ЛНР, но думается вскоре это коснется и ДНР, пошли разговоры на тему того, что на Шпицбергене набирают людей и небезосновательно, поскольку российские компании по набору специалистов хотя действуют в Донбассе уже не так открыто как раньше, боясь «нарваться на гнев властей» по поводу переманивания кадров, но, «по тихому» продолжают работать и их предложения действительно, для республик вполне достойные", - сообщают в местных соцсетях.

Согласно распространяемой информации,  зарплаты электрослесаря, проходчика, горнорабочего или машиниста электровоза на Шпицбергене составляют 75-97 тыс. руб., а если  квалификация повыше, то она может составить и 150 тыс. руб.

"Даже с учетом необходимости отдать 15% от заработанного посреднику-нанимателю, это все равно очень выгодно даже «официальным шахтерам», а если ты работник «копанки», то, получается, за месяц можно заработать как за полгода. Кстати, в отличии от ЛДНР зарплату на Шпицбергене платят в полном объеме и в срок, что также очень важно", - отмечают в сепаратистском Телеграмм-канале, добавив, что для ОРДЛО "какая-то мрачная картина получается, но есть как есть…"

Как сообщал "ОстроВ", в оккупированной Макеевке на Донетчине появились бигборды, на которых жителей ОРДО зазывают на работу в Якутию на шахты. Ранее сообщалось, что в Якутию на ПМЖ уже переселили 2 тысячи горняков с семьями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: