Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Следователи Государственного бюро расследований проверят законность действий журналиста Юрия Бутусова на видео, выложенное им в сети, где он производит выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм. Об этом сообщает пресс-служба ГБР, - передает Укринформ.

"28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он производит выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм. Он сопровождает свой выстрел словами: "по оккупантам огонь". Позже Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, и с тренировок, но обнародование подобных материалов наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину, - говорится в сообщении.

Все обстоятельства публикации и записи выложенного Бутусовым видео выстрела из орудия будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению.

В Министерстве обороны так же осудили публикацию этого видео. "На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине, и данные наших разведок о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений", - говорится в сообщении пресс-службы МОУ.

В ведомстве добавили, что в условиях гибридной войны враг уже начал использовать видео, опубликованное журналистом Юрием Бутусовым, на котором он совершает выстрел из 152-мм гаубицы Д-20, в своих пропагандистских интересах.

"Это повышает опасность провокативных действий со стороны российско-оккупационных войск и подконтрольных им формирований, усиления обстрелов позиций Объединенных сил, поскольку российская сторона регулярно использует тактику обвинений на опережение для прикрытия собственных преступлений", - заявили в Минобороны.

Для установления объективных обстоятельств, зафиксированных на видео, по поручению Главнокомандующего ВСУ началась проверка фактов возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием.

"Настойчиво призываем граждан Украины избегать поступков, которые могут навредить Вооруженным силам Украины, повлечь за собой интенсификацию обстрелов врагом, увеличить потери с нашей стороны или усложнить сотрудничество в сфере обороны с международными партнерами", - отметили в МОУ.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: