Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об ограничении права на въезд на территорию Украины граждан РФ. Ответ обнародован на сайте главы государства 26 ноября, - сообщает Укринформ.

Зеленский поблагодарил за активную гражданскую позицию всех, кто присоединился к этой петиции. По его словам, на фоне продолжающейся российской агрессии "значительное внимание к этому вопросу со стороны украинского общества вполне оправдано".

В то же время, Президент напомнил, что с начала агрессии РФ против Украины весной 2014 года был введен ряд мероприятий по усилению контроля на украинско-российской границе и обеспечению национальных интересов в сфере безопасности и обороны.

"В частности, в 2015 году наше государство инициировало остановку действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Украина в одностороннем порядке упразднила возможность въезда граждан России в Украину на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей младше 14 лет)... Сейчас въезд граждан России в Украину осуществляется по дипломатическим, служебным и загранпаспортам", - заявил он.

Кроме того, добавил Зеленский, с 1 января 2018 года введена фиксация биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, во время пограничного контроля в пунктах пропуска, включающего, среди прочего, сканирование отпечатков пальцев. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства подразделения охраны государственной границы отделяют лиц, которые могут относиться к группам риска, и проводят дополнительные мероприятия с целью недопущения в Украину тех, кто может быть причастен к провокационным или неправомерным действиям на территории нашего государства. При наличии правовых оснований таким лицам запрещается въезд в Украину.

Глава государства также подчеркнул, что отдельным механизмом для безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности со стороны отдельных граждан РФ является применение к таким лицам специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций), в частности, запретов въезда.

"...Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в том числе с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что, учитывая изложенное, направил петицию премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову "с просьбой проанализировать соответствие нынешнего режима въезда в Украину граждан Российской Федерации потребностям обеспечения безопасности и защиты национальных интересов".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: