Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Александр Марченко, украинский политзаключенный в России, после заседания Верховного суда РФ, на котором отклонили его кассацию на приговор, был этапирован в город Улан-Удэ (Бурятия). Об этом его супруга Екатерина сообщила Укринформу.

«После заседания Верховного суда в Москве моего мужа этапировали в Бурятию, в СИЗО города Улан-Удэ. Это все, что я пока знаю. Когда он туда прибудет, и где будет отбывать наказание, неизвестно», - сказала Екатерина Марченко.

При этом, по ее словам, настроение у Александра нормальное, «боевое». «Мы будем обжаловать решение - этапировать его так далеко. Это противоречит российским законам, согласно которым отбывать наказание следует ближе к месту жительства или, как в нашем случае, к месту задержания», - пояснила Екатерина.

Она также рассказала, что при этапировании Марченко из Краснодара в Москву на заседание суда отмечен ряд нарушений. Например, при транзите в Ростовском СИЗО его поместили в комнату с окнами без стекол, отчего он простудился.

Теперь, после отказа Верховного суда РФ в пересмотре приговора, адвокаты Марченко направят жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушениями прав их подзащитного на справедливое судебное рассмотрение.

В сообщении напоминается, что 16 ноября Верховный суд РФ оставил приговор украинскому политзаключенному Марченко без изменений.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР», когда он разыскивал в Донецке похищенную у него машину. Два месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину передали в Россию представителям ФСБ. 26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: