Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак отрицали проведение спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" чтобы не выдавать государственную тайну. Об этом рассказал советник главы ОПУ Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24", - пишет УНИАН.

"Когда операция проваливается, то идет минимизация ущерба. Если операция носит международный характер, задеваются интересы трех и более государств, то в локализации провала принимает участие и лично верховный главнокомандующий", – заявил Арестович.

При этом он указал, что информация о проведении или непроведении спецоперации является государственной тайной. "Нельзя говорить, что она проводится. Нельзя говорить, что она не проводится. Возможно, и президент, и глава Офиса защищали национальные интересы Украины и, в частности, тех лиц, которые выполняли задание разведки, и выполняют в РФ и Беларуси", – объяснил советник ОПУ.

Также он отметил, что теперь наших разведчиков легко могут вычислить спецслужбы агрессора.

Как сообщалось ранее,  17 ноября группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала отчет о результатах расследования по спецоперации с задержанием наемников российской ЧВК "Вагнера". Большая часть отчета посвящена именно процессу вербовки "вагнеровцев", но в нем не идет речь о том, кто именно "слил" спецоперацию. В частности, в документе сообщается, что сбор данных для спецоперации под названием "Авеню" украинская разведка начала еще в 2018 году. Активная фаза спецоперации, по данным расследователей, началась в июне 2020 года. В общей сложности разведке удалось собрать 180 человек, из них планировали выбрать несколько десятков главных военных преступников, организовать им перелет, выбрав самолет, который будет лететь через территорию Украины, принудительно посадить самолет с ними и задержать. В Bellingcat отмечают, что президент Украины Владимир Зеленский впервые был проинформирован о спецоперации 15 июня 2020 года, а 1 июля министр обороны утвердил план спецоперации. Расследователи отмечают, что, по словам экс-главы Главного управления разведки Василия Бурбы, руководитель Офиса президента Андрей Ермак предложил перенести спецоперацию из-за объявленного перемирия на Донбассе. В связи с этим спецоперацию перенесли на 5 дней, в один из которых 33 наемника задержало КГБ Беларуси по подозрению в участии в будущем госперевороте. Впоследствии Беларусь, несмотря на запросы Украины об экстрадиции задержанных, передала их России.

В августе 2020 года главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники заявил, что ситуация с появлением в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера" была якобы частью секретной операции СБУ и ГУР Минобороны Украины по их задержанию, которая сорвалась из-за утечки информации из Офиса президента. В свою очередь в ОП, Службе внешней разведки и СБУ опровергли эту информацию.

15 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители расследуют три производства по ситуации с "вагнеровцами".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: