Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают органы местной власти оставлять школы открытыми, соблюдая все противоэпидемические меры. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

По состоянию на сегодня 35% учреждений общего среднего образования в Украине закрыты для очного обучения, несмотря на то, что более 96% работников получили хотя бы одну дозу вакцины.

Глава ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин отметил, что вероятно никогда не удастся возместить потери, которые несут дети из-за того, что не ходят в школу. "Школы должны закрываться на карантин в последнюю очередь и открываться самыми первыми. А мы должны лучше расставлять приоритеты, ведь существуют пути безопасно открывать школы. С начала этого учебного года я наблюдал, как педагоги и ученики прилагают значительных усилий, чтобы придерживаться необходимых мер по предотвращению COVID-19", - заявил он.

Согласно международному докладу, закрытие школ ограничило доступ к образованию для детей во всем мире. Отмечается, что дети отстают в образовательных навыках, теряют доступ к школьному питанию, переживают социальную изоляцию или подвергаются жестокому обращению и насилию. Некоторые дети были вынуждены отказаться от учебы, а многие родители не смогли продолжить работу, а значит удовлетворить потребности детей в уходе и обучении. Некоторые полностью потеряли работу, которая приближает их семьи к бедности и усугубляет экономический кризис в целом.

«Педагоги - среди приоритетной группы вакцинации с первых этапов. Каждый работник образования получил доступ к вакцине, и это помогло привить уже 96% педагогов, по крайней мере, первой дозой. Мы благодарны педагогам за ответственную позицию. Так они создают безопасное пространство для себя и детей, чтобы учиться оффлайн», – сказал заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Кузин.

Согласно международным исследованиям, начальные и средние школы не являются одними из основных переносчиков вируса. А рисками передачи COVID-19 в школах можно управлять с помощью соответствующих стратегий и мер. «Сейчас важно убедиться, что для контроля здоровья учащихся и персонала в школах есть действенные системы. Чтобы не закрывать учебные заведения, мы можем ограничивать передачу вируса благодаря широкому спектру мероприятий в зависимости от уровня передачи в местах, где она происходит. Эти мероприятия включают соблюдение физической дистанции в школах, частое мытье рук, ношение масок, обеспечение надлежащей вентиляции в классах и расширение доступа к тестированию. Мы наблюдаем большое количество новых случаев COVID-19 в Украине, поэтому важно соблюдать все рекомендации, включая вакцинацию учителей от COVID-19. Вакцинация – это критический шаг для защиты учителей, учеников и для того, чтобы школы оставались открытыми», – отметил представитель ВОЗ и Председатель Бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что школы Украины должны вернуться к очному формату обучения.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: