Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Германия выступает за ужесточение секторальных санкций против белорусского бизнеса, в частности его калийной промышленности. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел ФРГ Маас в четверг во время обсуждения в Бундестаге ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, - сообщает "Укринформ".

В отношении Александра Лукашенко "ЕС ужесточит и распространит свои санкции", - заявил Маас. Об этом будет идти речь в следующий понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе.

«Время уплатить цену... Все персоны и предприятия, причастные к умышленной контрабанде, будут подвергнуты дальнейшим санкциям, к тому же по всему миру», - добавил министр.

По его словам, есть и "другие возможности", в частности, в области расширения секторальных штрафных мероприятий. Маас убежден, и это мнение, по его словам, разделяют коллеги в ЕС, в «необходимости подвергнуть санкциям калийную отрасль белорусского бизнеса». Это тем более является насущным, ведь слишком много общих экономических санкций ведут, как говорят, к усилению зависимости Минска от Москвы.

Власть имущий в Минске, говорит Маас, стимулирует мигрантов прибывать в Беларусь фальшивыми обещаниями с тем, чтобы создать проблемы для Евросоюза и отдельным его членам, он при этом «бесстыдно играет с человеческими судьбами, которые становятся жертвами этой циничной властной игры». Министр подчеркнул, что ответственным за страдания людей, которые блокированы без одежды и еды под открытым небом на белорусско-польской границе, является режим Лукашенко и его помощники в Минске, а также другие игроки, которые должны осознавать это.

"Никто не может безнаказанно участвовать в этих контрабандных схемах. Это послание странам происхождения, транзита, а также авиакомпаниям, которые доставляют мигрантов в Беларусь. Им должно быть понятно, что ЕС будет не готов далее толеровать это», - продолжил Маас.

Он сказал, что правительства всех соответствующих стран уже проинформированы о возможных последствиях. Результатом стало то, что полеты в Минск уже прекратили Ирак и Иордания. Что касается компаний, то наложить на них санкции ЕС с правовой точки зрения непросто, ведь они формально не делают ничего незаконного, признал немецкий политик. Но перевозчики могут оказаться перед тем, что отдельные государства-члены могут запретить им полеты к себе, отметил глава МИД.

Он также отметил, что безотносительно к «другим политическим дискуссиям, которые ведутся в ЕС», проблема сейчас не в Польше, а в Лукашенко. Дипломат заверил соседнюю Польшу в полной солидарности. В то же время подчеркнул необходимость гуманитарного обеспечения людей на границе, предоставления доступа для международных гуманитарных организаций и волонтеров. Маас также повторил призыв Берлина к европейской солидарности в вопросе предоставления убежища.

В ходе обсуждения на гостевой трибуне Бундестага находилась одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Как сообщалось ранее, миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. ЕС возлагает ответственность за искусственный кризис на режим в Минске. 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. ЕС применит пятый пакет санкций против Беларуси из-за ситуации на границах.

11 ноября Александр Лукашенко заявил о возможном перекрытии газопровода Ямал-Европа в случае расширения санкций со стороны Евросоюза.  Лукашенко также сообщил, что по его просьбе российские власти подключили к дежурству на границе Беларуси с ЕС и Украиной стратегическую авиацию, способную нести ядерное оружие.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: