Понедельник, 6 декабря 2021, 13:021638788553 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международная совещательная группа, в состав которой входят представители ЕС, НАТО и США, обратилась с призывом к Верховной Раде безотлагательно одобрить во втором чтении законопроект о Службе безопасности Украины (СБУ) и согласованный с ним "сателлитный" закон, - пишет "Европейская правда".

Соответствующий призыв руководителей посольств ЕС, НАТО и США в Украине, а также главы Консультативной миссии ЕС содержится в их совместной статье на сайте интернет-издания.

В материале отмечается: если законопроект в текущей редакции будет принят и полноценно воплощен, он станет фундаментом для комплексного реформирования СБУ в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и ведущей практикой.

Представители ЕС, НАТО и США, между тем, признают, что законопроект оставляет открытым ряд вопросов.

В частности, это чрезвычайно широкие полномочия контрразведки, позволяющие нарушать основные права и свободы человека; сохранение права на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; сохранение изоляторов временного содержания; недостаточная определенность процедуры аттестации работников СБУ, а также возможность назначения уволенных работников СБУ без конкурса на должности в других ведомствах.

Однако западные партнеры Украины отмечают: проблемные вопросы не должны помешать окончательному принятию законопроекта.

"Упомянутые недостатки нуждаются в доработке, особенно на этапе реализации ключевых положений закона об усилении судебного контроля и укреплении механизмов надзора, но они не должны быть препятствием для скорейшего принятия закона Верховной Радой. Впервые за всю историю независимой Украины сложились благоприятные условия для коренной реформы СБУ. Такой уникальной возможностью нельзя пренебрегать", - говорится в статье.

Между тем Консультативная миссия ЕС, которая дает советы украинскому правительству по реформированию сектора общественной безопасности, особо подчеркнула в своем Twitter, что оба закона предоставят Украине четкую дорожную карту для реализации этой "жизненно важной реформы для евроатлантического будущего Украины и безопасности ее граждан".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: