Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал и передал на подпись президенту законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", - сообщает пресс-служба парламента.

Верховная Рада в ускоренном режиме приняла во втором чтении и в целом законопроект об олигархах 23 сентября 2021 года.

В результате рассмотрения документа были учтены одновременно несколько правок, которые противоречат одна другой, поэтому позже парламент переголосовывал документ "для устранения несогласованностей".


Согласно законопроекту президента Владимира Зеленского, олигархом считается тот, кто соответствует трем из таких четырех критериев:

- принимает участие в политической жизни страны (от депутатов Верховной Рады до тех, кто финансируют деятельность политических партий или проведение акций с политическими требованиями);

- имеет значительное влияние на СМИ (владельцы и совладельцы печатных и интернет-СМИ, информагентств, радиостанций и телеканалов);

- является владельцем компании, которая является субъектом природной монополии или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке;

- обладает активами подтвержденной стоимостью как минимум в миллион прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

Решение о признании олигархом принимается СНБО на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины.

Само решение вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента Украины о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Лица, соответствующие "олигархическим" критериям, будут внесены в специальный реестр. Им и связанным с ними компаниям будет запрещено принимать участие в большой приватизации, а также прямо или опосредованно финансировать политические партии.

При любом контакте олигарха с политиком или чиновником этот самый олигарх должен будет предупредить своего собеседника о своем статусе и сказать, что после общения с ним нужно будет подать в СНБО специальную декларацию.

Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: