Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 40% украинцев, которые не вакцинировались против коронавируса, готовы это сделать при определенных условиях. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), - сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Сообщается, что 42% украинцев, которые еще не вакцинировались, готовы привиться при определенных условиях. Страх перед болезнью, опыт близких, советы врачей и мифы о прививках – все это может повлиять на решение человека вакцинироваться от COVID-19. Больше всего мотивирует желающих прививаться то, что вакцинация может предотвратить коронавирусную болезнь или осложнения от нее и что они не заразят других людей. Это действительно так, ведь вакцинированные люди в 5 раз реже заражаются и имеют более чем в 10 раз более низкий риск госпитализации с COVID-19, чем непривитые.

Это также было самым большим мотиватором и для тех, кто уже вакцинировался. Так, 65% вакцинировались, чтобы не болеть и не иметь осложнений от COVID-19. Только 14% отметили, что они сделали это по рекомендации работодателя или учебного заведения.
В общем, 60% всех украинцев положительно относятся к вакцинации от COVID-19 и 62% соглашаются с тем, что необходимо делать прививки от COVID-19.

Среди основных причин для тех, кто пока не вакцинировался– недооценка рисков COVID-19, мифы о прививках и нежелании повторно вакцинироваться, если в этом будет необходимость. 

Среди тех, кто еще не вакцинировался и не хочет этого делать, большинство не доверяют вакцинам, считают, что вакцинация несет больше рисков, чем сам COVID-19 и не хотят переживать реакцию на вакцины. А почти четверть считают, что имеют медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19, хотя на самом деле абсолютные противопоказания могут иметь менее одного процента людей. Те, кто не хотят вакцинироваться, не считают пандемию серьезной угрозой или COVID-19 такой болезнью, от которой нужно прививаться вообще.

Кроме того, 87% привитых украинцев сказали, что прислушались к совету врача по поводу вакцинации. Из тех, кто еще не вакцинировался, 77% прислушались бы к совету врача вакцинироваться.

Более половины из тех, кто не хочет вакцинироваться, не доверились бы совету врача по этому поводу, 48% не обсуждали вопрос прививки с медиком, а 6% - врач не рекомендовал прививаться.

Исследование проведено в сентябре-октябре 2021 года (до введения красных зон) исследовательским агентством Info Sapiens при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Всемирного банка. Опрос проводился методом телефонных интервью. Было опрошено 2 006 человек старше 18 лет, во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Выборка представляет взрослое население Украины и соответствует данным Государственной службы статистики по состоянию на 1.01.2020 по полу, возрасту, размеру населенного пункта и макрорегиону.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 3 ноября, в Украине 10 682 752 человека уже получили хотя бы первую дозу, а 7 596 587 — две и теперь полностью защищены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: