Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В польском городе Гданьск проводятся испытания на мышах украинской вакцины от коронавируса. Об этом сообщает издание Радио "Свобода".

"Украинская вакцина на дрожжах от COVID-19, разработанная учеными Института биологии клеток НАН Украины во Львове, проходит тестирование на мышах в польском институте в Гданьске на иммуногенность. Впереди исследования на трансгенных мышах в Кракове", - сообщает издание.

Пока продолжаются исследования, львовские биологи разработали еще одну вакцину от коронавируса, которую можно выпускать в таблетках, спрее или микстуре. За помощью снова будут обращаться к польским ученым.

В сентябре прошлого года Институт биологии клеток НАН Украины в Львове получил грант около 10 миллионов гривен на разработку вакцины от коронавирусной инфекции. Львовские биологи создали продуценты вирусных белков на основе дрожжей. Проект, рассчитанный на полтора года, на стадии завершения. Исследования проводятся в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

"Эта вакцина представляет собой белок или несколько белков коронавируса, в первую очередь белок "шипа". Самое важное, чтобы там был рецептор, и участок, которым тот вирус хватается за рецептор человеческих клеток в альвеолах легких. Но, дополнительно, мы еще синтезируем на специальных дрожжах, гуманизированных, модифицирующих белки, еще другие белки коронавируса. Эта смесь будет более эффективно действовать, вызывая появление антител", - цитирует СМИ руководителя Института биологии клеток во Львове Андрея Сибирного.

При этом академик добавил, что результат будет известен через две-три недели, после чего испытания проведут на трансгенных мышах, уязвимых к человеческому коронавирусу.

Проверка проводится на обычных мышах в Польше. Результат будет известен через две-три недели. Далее польские ученые продолжат эксперимент уже на трансгенных мышах, уязвимых  на человеческий коронавирус. Их будут заражать вирусом и вводить вакцину. Львовский институт закупает мышей в США, стоимость одной – 180 евро, а их нужно десятки.

"В Украине нет ни одной лаборатории, которая размножает коронавирус. Институт в Гданьске занимается иммуногенностью, потом будем просить коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенных мышах после заражения коронавирусом. Это единственная лаборатория в Польше, которая размножает коронавирус. Не знаю, завершим ли до конца года исследования на трансгенных мышах. Мы считаем, что наша вакцина – эффективна. Сейчас зависим от результата. На проверке вакцины на мышах наш проект завершается. Далее – следующий этап. Очень сомневаюсь, что Украина доведет дело с нашей разработкой, если она будет успешной, на выпуск очищенных белков. Потому что это дорого и нет технологии. Вакцину нужно зарегистрировать, а получить международный сертификат очень сложно. Китай этого до сих пор не может сделать", – отметил академик Андрей Сибирный.

Когда лабораторное исследование покажет эффективность вакцины, ее необходимо протестовать на приматах и ​​добровольцах.

Ранее заместитель министра здравоохранения главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин COVID-19, третью разработку финансирует бизнес. Замминистра уточнил, что фонд финансирует разработки Института биологии клетки во Львове, возглавляемого академиком Андреем Сибирным. Вторая вакцина, по словам Ляшко, разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Третья вакцина – это разработка Михаила Фаворова и компании "Диапроф-Мед", не финансируемой государством.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: