Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине планируется построить завод и наладить полномасштабное производство беспилотных летательных аппаратов "Байрактар" (Bayraktar). Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Василий Боднарь в интервью "Радио Свобода" .

По его словам, производственные мощности, на которых производят беспилотники в Турции, достаточно заполнены, поэтому турецкая сторона заинтересована в открытии нового завода по производству беспилотников.

«Уже работы ведутся для того, чтобы выделить соответствующий земельный участок, чтобы начать предметные работы по сооружению этого центра хранения и ремонта. И так же параллельным треком идут работы по созданию производственных мощностей и производству «Байрактаров» в Украине. Я не скажу конкретных временных рамок, чтобы не создавать ошибочное впечатление для наших зрителей или слушателей, но на самом деле работы идут достаточно быстрыми темпами и это точно не годы, а месяцы», – сказал посол.

По его словам, речь идет о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов с нуля, которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран.

"Байрактары" заинтересовали сейчас многие страны, и уже есть предварительные контракты с некоторыми европейскими государствами. Кыргызстан, например, так же закупает их. И производственные мощности в Турции, мне кажется, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересе турецкой стороны, чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу», – заявил Василий Боднарь.

Как сообщалось ранее, 26 октября Вооруженные силы Украины впервые применили боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Байрактар», приобретенный в Турции, в районе проведения ООС в Донбассе. После этого Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Украина должна перестать использовать выражение "турецкий Bayraktar" для купленных ударных беспилотников, используемых на Донбассе. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: