Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Члены исполнительного комитета Львовского горсовета 22 октября единогласно проголосовали против передачи России останков советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова, который похоронен во Львове на Холме Славы. Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Пока граждане Украины, находящиеся в заключении на оккупированных территориях и на территориях России, не вернутся домой, решение о перезахоронении не будет иметь поддержки в исполнительном комитета Львовского горсовета», - отметил во время заседания исполкома мэр Львова Андрей Садовый.

Ранее Кассационный административный суд Верховного суда обязал горисполком передать останки Николая Кузнецова родственникам в Россию, а также подтвердил, что они собрали необходимые документы для перезахоронения. По словам городского головы Львова, это не первое такое судебное решение по этому делу.

«Считаете ли вы возможным любое сотрудничество с агрессором во время войны? А не хочет Россия вернуть нам 121 гражданина Украины, который сегодня заключен по политическим и религиозным мотивам на территории их страны, а также 296 людей, находящихся в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях? Наша позиция однозначна - мы не сотрудничаем с оккупантами», - объяснил позицию городских властей Андрей Садовый на своей странице в Фейсбуке.

История с передачей останков агента НКВД Николая Кузнецова продолжается с 2000 года, когда ветераны Екатеринбурга обратились с такой просьбой к Львовскому горсовету. В 2007 году во Львов приезжала делегация из России, но тогда им отказали в выдаче останков. В 2008 году гражданка России Маргарита Брюханова, родственница советского разведчика, обратилась с такой просьбой в местные органы Львова.

Николай Кузнецов похоронен на Холме Славы с большими почестями 27 июля 1960 года. Есть версия, что спецагент «Пух», партизан, который выполнял террористические и провокационные задачи также под псевдонимами Пауль Зиберт, Рудольф Шмидт, Николай Грачев, погиб 8 марта 1944 года в селе Боратин Львовской области, где его нашли воины УПА. По советской, а ныне российской версии, советский «летчик» Николай Кузнецов и еще два спецагента были схвачены бойцами УПА, и якобы Кузнецов, который был в немецкой форме, опасаясь провала операции, подорвал себя гранатой.

Также существует сомнение, что останки именно Николая Кузнецова были похоронены на Холме Славы во Львове.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: