Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Почти половина средств из 35 млрд гривен, которые потратили на "ковидные закупки", пошла на товары и услуги, которые к борьбе с пандемией не имеют никакого отношения. Об этом сообщается в расследовании Bihus.Info.

Журналисты установили, что отдельные структуры процедуру "ковидных закупок" использовали для закупки топлива, кормов для животных, спортивного инвентаря, новогодних подарков или продуктов питания. Кроме этого, журналисты и эксперты регулярно фиксировали факты существенных переплат. Например в один и тот же период одни и те же китайские концентраторы OLV-10 покупали и по 30 и по 60 тыс. гривен за единицу.

В целом, аудиторы Держаудитслужбы за период действия "новых правил" насчитали нарушений на 407 млн гривен. Впрочем, штраф, предусмотренный законом за избежание торгов, колеблется от 25.5 до 51 тысяч гривен, а переплату на ковидных торгах доказать вообще почти невозможно. Санкции не соизмеримы с миллионными оборотами.

Верховная Рада пыталась исправить ситуацию несколько раз. В частности, еще в прошлом зарегистрировали первую версию закона, в котором предлагалось вернуться к конкуренции на торгах, "убив" понятия "ковидных закупок". Документ пролежал в комитетах почти год, а затем был возвращен, доработанный, снова возвращен и только в июле этого года проголосован, но уже уже с существенными изменениями. Депутаты разрешили по "ковидной процедуре" покупать исключительно лекарства, вакцины, медицинское оборудование, медицинские расходники и системы снабжения медицинских газов, а остальные товары и услуги вывели в "упрощенную процедуру".

"Последняя является определенным компромиссом между практически бесконтрольными "ковиднымы" и привычными и урегулированными открытыми торгами. То есть конкуренция возможна, но если придет только один участник - тоже нормально. Единственное требование к "упрощенным ковидным закупкам" - необходимость обосновать, что закупка действительно необходима для борьбы с пандемией. А дальше покупай фактически угодно на любую сумму", - отмечается в расследовании журналистов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: