Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина в ближайшее время значительно усилит флот благодаря реализации мер Меморандума о взаимопонимании, по которому предоставлялись кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов (2,7 млрд долл.). Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью ТК "Дом".

"Действительно, и одна из составляющих этого соглашения между Украиной и Великобританией в прошлом году - кредит, половина которого была на обеспечение развития нашего флота. Мы находимся буквально за неделю до завершения этого сложного процесса. Я не могу раскрывать все детали, но реализованные четыре направления значительно усилят наш флот. И об этом будет объявлено в ближайшее время", - сказал Пристайко.

Он убежден, что совсем скоро будет приобретено два корабля. "То есть их не нужно строить, они сразу войдут в состав Военно-морских сил Украины", - уточнил посол.

Дипломат добавил, что это будут два тральщика. "Они позволят нам обеспечить безопасность побережья от минной угрозы. Это современные корабли, используемые в военно-морских силах Великобритании. Эти два корабля оснащены самым современным вооружением, современными возможностями поиска и обезвреживания мин. Они соответствуют всем стандартам НАТО. Это корабли, которые стоят на вооружении Военно-морских сил Великобритании", - сказал Пристайко.

Пристайко также сообщил, что планируется строительство кораблей меньшего класса в Украине и в Британии. "Сначала их построят в Британии, затем технологию передадут вместе с производством на украинские верфи, что позволит привлечь наших рабочих на местах, позволит поддержать местный и общий бюджеты. И построенные корабли войдут в состав наших Военно-морских сил", - рассказал посол.

По его словам, важно, что Украина также получит ракетное оружие, которое позволит реально усилить наши способности на море.

Кроме того, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов. "Это совершенно новые порты, которых так не хватает нашим Вооруженным силам, нашему флоту после того, как Россия захватила нашу инфраструктуру в Крыму", - добавил дипломат.

Он также ответил на вопрос по поводу строительства военных баз на территории Украины.

"Будут построены первые две базы. Одна из них будет в Черном море, вторая - в Азовском. Есть британская компания, которая будет интегрировать работу по базам и кораблям. То есть это один большой проект, который покрывается той суммой кредита, о котором мы говорили. Есть проекты. Работы уже начались на местах. Изучение, планирование, привязка к местности. Все это будет сделано. Это будут специальные военно-морские защищенные базы, где будут размещены войска, где будет жить персонал, их семьи. Все, что необходимо для того, чтобы это были современные НАТОвские стандарты военно-морские базы", - резюмировал посол.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: