Четверг, 28 октября 2021, 11:301635409832 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине реализуется проект «Коляда-трибьют», в основе которого музыкальный материал, собранный на территории Донбасса. Об этом сообщают организаторы проекта.

Инициаторы «Коляда-трибьют» - художественный руководитель, аранжировщик Евгений Петриченко, музыкальный руководитель Богдан Плиш и координатор Ольга Кононенко при поддержке Украинского культурного фонда - превращают малоизвестные древние колядки восточной Украины в сегмент массовой рождественской аудио-культуры, сближают национально-песенное культурное наследие с современным исполнителем/слушателем через создание современных и креативных кавер-версий.

Музыкальный материал «Коляда-трибьют», в основу которого положены эксклюзивные украинские колядки и который вошел в аудио-диптих из новых вокально-симфонических кавер-версий, собирался на территории Донбасса с 1990 по 2008 год фольклористкой, профессором кафедры истории музыки и фольклора Еленой Тюриковой и в 2019 году был «расшифрован» и опубликован в профессиональном этнографическом издании «Музыкальный фольклор Донбасса: Календарно-обрядовые песни Донецкой и смежных областей».

Колядки, которые вошли в кавер-диптих «Коляда-трибьют» презентуют широкую содержательную (от сотворения мира до библейских сюжетов), временную (дохристианские и христианские) и географическую (собирались в Донецкой, Луганской, Харьковской областях) амплитуду, а именно: «Темненька нічка», «А в полі, полі», «Сів Сус Христос вечеряти», «Прийшли щедрувати», «Пастушки», «Ой, лелия, лелия» «Дивная новина», «Ой, дивноє наворождене», «А дєва Марія», Ой, зашуміла крутая гора», «Ой, у пана Йвана», «У полі», «Ой, на горі древо», «Через гороньку».

Так, на основе аутентичных колядок и щедривок восточной Украины созданы новые вокально-оркестровые кавер-версии (14 партитур) и записываются в формате диптих- альбома: 14 аудио-пар, каждая из которых состоит из оригинального «минуса» в исполнении симфонического оркестра и «плюса» с образцовыми интерпретациями известных артистов вокалистов: Иванны Плиш (сопрано), Романа Мелиша (контр-тенор), Оксаны Никитюк; ILLARIA, Кати Chilly, группы ManSaund, Анжелики Рудницкой, Марины Одольской, Тони Матвиенко, Арсена Мирзояна, GG Гуляй Город и др.

Также на платформах «Коляда-трибьют» (YouTube-канале, Fb-странице и Гугл-диске) - изготовлено и изложены фонограммы, комплекты PDF-партитур, сценарии, любительские видеоролики со свободным доступом для всех желающих.

В рождественский период, состоится 14-дневный «Коляда-марафон» (25 декабря - 7 января) на UA Радио Культура, где каждый день будет выставляться широкой общественности по одной колядке. Параллельно с радиоэфирами будет проходить «Коляда-марафон-zoom» - ежедневная онлайн-встреча с участниками, исполнителями и организаторами проекта с целью презентации видеоролика с использованием фонограммы типа «минус». Для записи 14 презентационных видеоверсий колядок для «Коляда-марафон-zoom» будет привлечено 14 профессиональных/любительских детских вокальных (хоровых) коллективов со всей Украины.

Важным является основной месседж проекта "Купно колядуємо від Карачуна до Різдва" который должен актуализировать общественную дискуссию о национальных традиций колядования от языческого праздника Карачун (день зимнего солнцеворота) до традиционного христианского Рождества. В частности, создатели проекта возвращают в оборот забытые и редкое украинские слова «купно» (вместе), «карачун» (в старославянской мифологии - змей, который проглотил Божича Солнце), ориентируют на «восточное происхождение» фольклорного материала, ведь одним из топографических символов Донбасса является гора Карачун и на интонационном уровне роднят различные регионы Украины.

Проект «Коляда-трибьют» является логическим продолжением воплощения идеи организации содержательного рождественского досуга: в 2020 году команда разработала и представила другой, но аналогичный проект в формате концертной программы «Территория Рождества в костеле Святого Николая» на интонационном материале всем известных колядок и щедривки.

По указанной ссылке находятся все 14 трэков: https://soundcloud.com/yevhen-petrychenko/tracks

С 13 октября гуглдиске будут выкладываться комплекты нот (14 партитур + оркестровые голоса + «плюсовые» фонограммы).


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: