Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина сегодня доказывает в Арбитражном суде в Гааге нарушение Российской Федерацией иммунитета украинских военных кораблей. Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Facebook.

"Украина сегодня доказывает в Арбитражном суде в Гааге нарушения Российской Федерацией иммунитета украинских военных кораблей. Напомню, в ноябре 2018 года Россия захватила в Черном море три корабля ВМС ВСУ «Бердянск», «Яны Капу», «Никополь» и 24 членов их экипажей. Лишь спустя почти год их освободили. Системная работа МИД в международных судах для защиты интересов Украины и ее граждан - приоритет министра иностранных дел Дмитрия Кулебы", - отметил он.

По его словам, не  этой неделе в Гааге продолжаются слушания о наличии в Арбитража юрисдикции рассматривать дело по существу.

"Наша позиция четкая: действия России грубо нарушили Конвенцию ООН по морскому праву. Военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом. Иностранным государствам запрещено их осматривать, накладывать арест, содержать и осуществлять судебное преследование", - отметил спикер МИД.

Украину представляет, по его словам,  мощная команда высокопрофессиональных украинских и международных юристов и дипломатов. 

"Настроены решительно, чтобы доказать ничтожность аргументов России и привлечь ее к международной правовой ответственности", - резюмировал Николенко.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военный корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: