Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Заместитель председателя Института национальной памяти Польши, директор Поисково-идентификационного управления института Кшиштоф Швагжик заявил, что его учреждение выступило с предложением сотрудничать с украинцами в поисках жертв НКВД СССР в Украине. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что Швагжик посетил Украину в связи с поисковыми работами, начатыми в августе властями города Одессы на месте массового захоронения жертв преступлений НКВД 1937-1938 годов на так называемом 6-м километре Овидопольской дороги.

Украинцы обнаружили 32 ямы с останками убитых, в том числе останками поляков. Кшиштоф Швагжик сообщил, что предложил украинцам совместно вести геологоразведочные работы.

«Мы предложили сотрудничество - готовность наших экспертов, археологов, антропологов и судмедэкспертов туда выехать. Наше предложение было встречено с большим интересом. Я не могу представить чтобы польская сторона не участвовала в поисках останков поляков, убитых здесь в 1930-х и 1940-х гг.», - отметил Швагжик.

Архивные документы свидетельствуют, что среди тысяч жертв, захороненных на так называемом 6-м километре Овидопольской дороги, есть поляки, жертвы сталинских преступлений 1937-1938 годов и, скорее всего, поляки, убитые и умершие в местной тюрьме в более поздние годы.

Согласно исследованию Эвы Ковальской из ИНП, число жертв польской национальности составляет не менее 354 человек. Их имена и фамилии установлены среди почти 34 000 человек, арестованных и расстрелянных в Одессе, - указывается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: